Экс-глава ЦБ: «Нельзя дергаться при каждой новой цифре».

О том, что делать россиянам с рублем
Дзядко. Вечернее шоу
3 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Курс доллара на торгах «Московской биржи» впервые с марта этого года превысил отметку в 63 рубля, евро стоит уже 69 рублей. Валюты дорожают из-за цены на нефть, которая продолжает снижаться. 

Дзядко: Скажите, насколько для вас было ожидаемым это пике, если так можно выразиться, в котором сейчас оказался рубль?

Дубинин: Связка курса рубля к доллару с ценой на нефть является ну просто закономерностью последние несколько лет, да и, наверное, на более длительный период. Это было очевидно. Крепкий рубль тоже когда-то поддерживался высокой ценой на нефть. Сейчас низкая цена на нефть, соответственно, падение курса рубля. Но конкретные позиции, конкретные цифры предсказывать невозможно, тем более, на короткую дистанцию. Тут важен тренд, важно, что идет снижение цены на нефть, а это было ожидаемо на протяжении всех последних десятилетий буквально, все страны занимались экономие й на затратах электроэнергии, соответственно, энергии топливной. И отсюда ожидаемое снижение цен на нефть. Единственное, что могло это остановить — очень бурный рост хотя бы части экономики. Но когда экономика Китая стала замедляться, то стало понятно, что, в общем-то, на рынке нефти есть избыток предложения и недостаток спроса.

Дзядко: Очевидно, этот избыток предложения будет лишь увеличиваться на фоне снятия санкций с Ирана и того, что нефти из Ирана будет больше. Если снижение цены на нефть при переизбытке предложения влечет за собой падение рубля по отношению к доллару, что в этой связи, на ваш взгляд, должен делать сегодня Центральный банк РФ? Должен ли он укреплять рубль или слабый рубль — это то, что сегодня нашей экономике нужно?

Дубинин: Я думаю, что Центральный Банк правильно сделал ставку на свободное плавание рубля, но при этом нужно как-то, чтобы в этом участвовал не только Центральный банк. Не надо преувеличивать его возможности. Хотя есть, безусловно, и какие-то, может быть, шероховатости. С моей точки зрения, была напрасно снижена ключевая ставка. Не надо было сейчас торопиться с этим на фоне очевидного тренда к снижению цены на нефть, отсюда избыток денег в стране, которые не будут обращены сейчас на инвестиции, приводит к тому, что они перетекают на валютный рынок, и начинается скупка иностранной валюты. Эти риски туда-сюда несколько базисных процентных пунктов всегда существуют.

Центральный Банк хотел дать сигнал о том, что он верит в снижение уровня инфляции. Получилось не очень удачно. Но это не есть первопричина. Первопричина, конечно, заключается в состоянии нашей экономики, состоянии платежного баланса. Безусловно, сейчас тренд к определенному снижению курса рубля, он, я думаю, по крайней мере, на ближайшие полгода будет осуществляться.

Дзядко: В этой связи сразу появляется большое количество панических заявлений обывателей, в первую очередь, о том, что продолжится падение рубля, доллар будет стоить не за 60, как сейчас, а сильно выше. Насколько столь панические заявления оправданы, на ваш взгляд? Или же это некие колебания, сейчас мы упали до уровня марта, если я не ошибаюсь, а через неделю-две будет откат назад?

Дубинин: Я не могу в пределах нескольких недель предсказать, что же на самом деле будет. Но состояние курса зависит, конечно же, от ожиданий населения, участников рынка и т.д. Но он зависит, естественно, и от того, сколько валюты на рынке. Сейчас ситуация, когда валюту скупают для будущего погашения задолженностей. Очередные платежи в сентябре, потом будет некая пауза с погашением задолженностей, к декабрю опять нужно будет запасаться валютой. Это для корпоративного сектора.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.