Экономист Иноземцев: «Курс на жесткое отношение к Западу принят надолго». Что дальше?

24 ноября 2014 Тихон Дзядко
9 118 0

То, что происходит с российской экономикой, Тихон Дзядко обсудил с экономистом Владиславом Иноземцевым.

Дзядко: Мы сегодня наблюдали, как укреплялся рубль, официальный курс Центробанка, если сравнить курс на завтра и сегодняшний, то курс доллара укрепился чуть больше, чем на рубль, а курс евро – почти на два рубля. Это означает, что негативные процессы, которых все испугались, остались в прошлом, и впереди нас ждет только светлое будущее? Или радоваться рано?

Иноземцев: Я думаю, и многие комментаторы сегодня в Москве отметили, что здесь есть несколько факторов. Во-первых, безусловно, в течение первых недель на ЕБА давление на рубль привело к тому, что он был перепродан. После таких падений всегда по рыночным законам бывает некий обратный отскок. С другой стороны, сейчас идет большой объем выплаты налогов в соответствии с налоговым периодом, рублевые средства нужны и банкам, и предприятиям. Поэтому я думаю, что мы увидим еще определенное движение вверх, может, еще на рубль-полтора, после чего некоторую стабилизацию. И затем по выходу очередной порции нехороших новостей по нашей экономике, я думаю, мы снова будем откатываться вниз, хотя я не предвижу, что в ближайшие месяцы мы достигнем тех максимумов, которые мы видели в середине недели.

Дзядко: У вас есть ощущение, что представители российского руководство адекватно оценивают ту ситуацию, в которой мы оказались, и предлагает реальные выходы из этого положения?

Иноземцев: На валютном рынке, я думаю, оценивают вполне адекватно. Более того, я так понимаю, что эта ситуация совершенно не противоречит их интересам. Президент Путин и многие другие бывшие руководители государства отмечают свое отношение к ситуации на валютном рынке как очень спокойное. Поэтому я думаю, что для бюджета эта ситуация пока выгодна, если только не будет резкого повышения зарплат, пенсий и других доходов бюджетников.

Что касается других вещей, я, честно говоря, не вижу никаких стратегических предложений. Условно говоря, когда господин Силуанов говорит о потере в 140 миллиардов долларов за год, 140 миллиардов долларов – 8% ВВП. При этом, когда Улюкаев говорит о подъеме ВВП на следующий год на 0,5%, то эти цифры, мягко говоря, не вяжутся друг с другом. Что касается валютного рынка, я думаю, что здесь все было достаточно спланировано. Что касается других стратегических шагов, я их не вижу вообще.

Дзядко: Это увязывается с внешней политикой, в вашем понимании? Иначе говоря, движение в сторону большего изоляционизма, очевидно, будет этой ситуации мешать. Есть ли готовность эту политику корректировать, на ваш взгляд?

Иноземцев: Нет, ни в коем случае. Я абсолютно убежден, что курс на жесткое политическое отношение к Западу принят надолго. Президент, судя по всему, крайне обижен на Запад, он был обижен и за события этого лета, как он высказывался, по сути, на заседании Валдайского клуба. Он еще больше обижен за Брисбен за встречу «двадцатки». Поэтому я абсолютно не предвижу никаких изменений во внешнеполитическом курсе, что бы он ни стоил экономике.

Дзядко: Из этого интервью Владимира Путина, которое было опубликовано на сайте ТАСС, у вас не сложилось впечатление какое-то примирительное? После Брисбена он говорил на заседании ОНФ, что уже не знаю, кто там заметил какое-то охлаждение, у меня все было в порядке. В таком ключе были заявления.

Иноземцев: Понимаете, одно дело – слова, другое дело – дела. Понимаете, Запад сейчас ни в коем случае не пойдет на смягчение санкций, на мой взгляд, потому что санкции были единственным вариантом ответа на  то, что произошло на Украине в этом году. Поэтому отменить их сейчас – это абсолютно потерять лицо. Для Владимира Путина дать назад имеет те же самые последствия потери лица. Поэтому я думаю, что стороны будут стоять на своем еще долго, для Запада это не вызывает каких-то катастрофических проблем, для России, по мнению руководства, пока тоже. Поэтому я думаю, что, по крайней мере, до следующего лета мы не увидим изменений.

Дзядко: Соответственно, мы не увидим изменений в том, что происходит с российской экономикой?

Иноземцев: Конечно. А почему мы должны их видеть? Понимаете, российская экономика сейчас сильно огосударствлена. Мы увидим, как до весны фактически будет полностью использован Фонд национального благосостояния, будут удовлетворены заявки ВТБ, «Роснефти», многих других структур. Цены на нефть я считаю, что они вполне могут скорректироваться вверх, я не вижу никаких фундаментальных причин для их долгого и стабильного падения. Но в остальном, я думаю, что резервы будут во многом потрачены, курс будет менее регулируем, потому что ЦБ не будет так много тратить средств на его поддержание, это уже давно заявлено. Поэтому мы будем видеть экономику, стоящую около нуля с небольшим отрицательным ростом и постоянно чуть-чуть проседающий курс рубля, но не критично.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю