Экономист Гонтмахер: паника у бизнеса и банков уже началась, если ЦБ ничего не сделает, доллар и евро скоро превысят трехзначные суммы

Дзядко. Вечернее шоу
15 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Тихон Дзядко вместе с экономистом Евгением Гонтмахером обсудили как помочь российскому рублю.

Дзядко: Понятно, что все мы в последние дни следим за цифрами, сегодня они скорость какую-то уже астрономическую приобрели. Впервые трехзначное число за иностранную валюту, за фунт сейчас торгуется больше ста рублей, евро уже 81, буквально каждую минуту меняется, доллар – 65. Одновременно с этим – информация про секвестр бюджета. Означает ли это, что в той ситуации, которая сейчас складывается, цены на нефть падают, признается на высшем уровне, что бюджет в том виде, в котором он был принят, выполнить уже не удастся, как минимум на 10%?

Гонтмахер: Об этом говорили до сегодняшнего дня. По-моему, недели 2-3 назад, если не больше, министр финансов Силуанов сказал, что тот бюджет, который стал законным, федеральный, чтобы параллельно надо готовить другой вариант бюджета на совершенно другие цифры, прежде всего на те, которые связаны с ценой на нефть. Поэтому это заявление не новое. Но было же послание президента, и президент там сказал, что мы должны экономить на бюджетных расходах. И было потом поручение буквально на следующий день его же правительству, где, по-моему, правда, фигурировала цифра 5%, а вот правительство сегодня решило 10%. Это, конечно, совершенно другой бюджет. Я думаю, что уже вначале следующего года будут внесены поправки.

Дзядко: В смысле, что это будет еще больше, чем на 10%, сокращения?

Гонтмахер: Нет, но это просто надо вносить поправки в бюджет. То, что Путин подписал, и это стало законом, это уже абсолютно нереально. Меня, честно говоря, немножко удивляет в этой ситуации, что когда он проходил через Государственную Думу, через Совет Федерации, когда уже было понятно, что 95 долларов за баррель не будет в следующем году.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.