Депутат Верховной Рады Андрей Шевченко о визите в Москву: ощущение, что нахожусь в стране, которая воюет с моей

13 октября 2014 Тихон Дзядко
9 736 1

Басманный суд Москвы сегодня перенес на 11 ноября заседание по жалобе защиты украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины, на назначение ей психиатрической экспертизы.

Тем самым судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия, которое просило перенести заседания до окончания стационарной экспертизы, назначенной Савченко следствием. Причем, о проведении этой экспертизы стало известно только сегодня.

Журналисты и наблюдатели ожидали, что Савченко сегодня будет доставлена в Басманный суд. Ее появление там было проанонсировано защитой заранее. Однако психиатрическая экспертиза спутала все карты. Защита обвиняемой просила суд обеспечить ее доставку и перенести заседание на завтрашний день. Однако суд согласился с доводами следствия, ссылавшегося на письмо из Института им. Сербского, в котором говорится, что прерывать экспертизу для проведения следственных  действий «нецелесообразно».

По информации клиники, экспертиза Савченко займет около 30 суток. Причем не исключено, что все это время она не сможет встречаться со своими адвокатами.

В суде Савченко сегодня ждали не только адвокаты и журналисты. Несколько человек пришли поддержать ее. В том числе ее мать. Сразу после заседания она уехала с сотрудниками украинского консульства. Также в суд пришла сегодня мама журналиста ВГТРК Антона Волошина, который, как считают в российском Следственном комитете, погиб по вине Надежды Савченко. Женщина сказала, что ждет наказания не только ее, но и тех, кто развязал эту войну.

Увидеть свою соотечественницу сегодня рассчитывали несколько депутатов Верховной Рады от «Батькивщины» – они специально приехали сегодня в Москву, чтобы поддержать украинскую летчицу, которая должна возглавить их партийный список во время грядущих выборов в парламент.

Один из прилетевших в Москву депутатов Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Шевченко пришел к нам на прямой эфир.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю