Дело космодрома «Восточный». Кого обвиняют в преступлениях

1 июля 2015 Тихон Дзядко
2 213 0

Мосгорсуд в среду признал законным арест Михаила Хризмана — сына бывшего главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, которого обвиняют в хищениях при строительстве космодрома «Восточный». Речь идет о сумме более чем в три миллиарда рублей. Хризман старший был арестован осенью прошлого года и стал первым фигурантом этого дела.

Весной генпрокурор Юрий Чайка говорил уже о 20 уголовных делах, возбужденных по нарушениям  при строительстве космодрома. Арестованы в том числе бывший главный бухгалтер «Дальспецстроя» и бывший главный инженер по оснащению космодрома.

Обвинения предъявлены и главе законодательного собрания Хабаровского края Виктору Чудову. В деле Хризмана младшего есть нюанс: по версии следствия, Михаил входил в преступную группу, созданную его отцом с целью хищения денежных средств. Но обвинения в его адрес касаются периода с 2006 по 2009 годы. Строительство космодрома же началось в 2010, поэтому Хризман младший отрицает какую бы то ни было причастность к делу «Восточного».

Михаил Хризман считает, что заключение его под стражу —  способ давления на отца. Молодой человек утверждает, что со следователями общается уже около полугода, ни разу не пытался скрыться, всегда являлся по звонку, активно сотрудничал, и арест в начале июня стал для него полной неожиданностью.

Адвокаты Хризмана заявляют о многочисленных процессуальных нарушениях и просят прокуратуру дать оценку действиям сотрудников Следственного комитета. Тихон Дзядко обсудил эту тему с представителем защиты, советником юстиции 1 класса Владимиром Кривошеевым, и сестрой Михаила Хризмана — Екатериной.

Фото: ТАСС

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера