Что стоит за перестановками в Кремле

23 марта 2015 Тихон Дзядко
28 144 0

Перестановки в Кремле. За выборы в Госдуму будет отвечать Татьяна Воронова. Такое решение принял первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин, а президент Владимир Путин кандидатуру Вороновой утвердил. Ключевое для Администрации Управление внутренней политики Воронова возглавит вместо Олега Морозова, занимавшего эту должность три года. По версии Кремля, причина отставки Морозова — семейные обстоятельства. По данным источников «Дождя», у него были свои причины для ухода. Какие, выяснял Антон Желнов.

Федеральные выборы в Госдуму — ключевое направление для Управления внутренней политики, гораздо более важное, чем выборы президента; за них в Кремле традиционно отвечает руководитель Администрации Сергей Иванов. Подготовка к проведению думских выборов начнется в сентябре после единого дня голосования, но заниматься ими стали еще в декабре. Началось все с повышений и кадровых перестановок.

Первая громкая перестановка в УВП, так называют Управление — повышение Тимура Прокопенко, заместителя Морозова, ранее занимавшегося информационной политикой. В декабре замначальника Администрации президента Вячеслав Володин, напрямую курирующий ведомство, наделил Прокопенко новыми полномочиями — взаимодействие со всеми партиями, Центризбирком, Объединенным народным фронтом. По сути, назначил ответственным за будущую федеральную избирательную кампанию. Как рассказал «Дождю» источник близкий к Администрации президента, практика прямого общения Володина с подчиненными Морозова была всегда. Но появление по сути новой должности в Управлении, да еще на таком ключевом направлении,   это могло не понравиться Морозову. Он начальник, пусть и не Володин»,   добавляет источник. Отдельного чиновника, ответственного за выборы, еще в декабре в структуре Администрации президента действительно не существовало,   говорит другой собеседник «Дождя», проработавший в Управлении внутренней политики. При этом истинные причины отставки Морозова источник «Дождя» видит в личном, а не профессиональном. «Долгое время Морозов был на больничном, и фактически все это время обязанности руководителя Управления исполняла как раз Татьяна Воронова. В последнее время она отвечала за все, что происходит в ведомстве, поэтому выбор логичен,   говорит он. О том, что Морозов хочет проводить больше времени с семьей, сегодня Gazeta.ru сообщил и сам чиновник. Других подробностей он не привел, а «Дождю» пока не удалось дозвониться до Морозова.

Аппаратный вес Вороновой вырос после того, как в 2012 году она пришла в Кремль, до этого поработав в исполкоме иркутского отделения движения «Молодая гвардия», затем — в Иркутском заксобрании, а также в Центрально избирательной комиссии. С приходом в Кремль Воронова курировала работу в регионах. Но после недавней отставки одного из заместителей Морозова Виктора Селиверстова она стала отвечать за весь региональный блок, включая местное самоуправление и региональные выборы.

Фото: Russia.ru

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера