Что станет с евро после дефолта в Греции

29 июня 2015 Тихон Дзядко
20 092

Греция на грани дефолта. Завтра для Афин истекает дедлайн по выплате долга МВФ в размере полтора миллиарда евро. Греческое правительство уже косвенно дало понять, что в срок не выплатит, поскольку назначило на 5 июля референдум о том, нужно ли вообще выполнять условия кредиторов. 

На самом деле, очевидно – суть референдума, останется ли Греция в еврозоне или нет. МВФ отказался сдвигать срок выплаты долга и заявил, что не будет больше снабжать Грецию  кредитами, если не получит деньги в срок. Общая задолженность Афин составляет порядка 340 миллиардов евро, это почти в два раза выше годового ВВП страны. Первой жертвой пала банковская система –  в панике вкладчики стали спешно забирать свои сбережения. Правительство приостановило работу банков до 6 июля, а из банкоматов греки теперь могут снимать не больше 60 евро в день.

Мнения экономистов расходятся.  На первый взгляд, виновно новое правительство – ведь Греция только оттолкнулась от дна, ВВП в конце прошлого года показал небольшой рост впервые за шесть лет.  Другая точка зрения такова – что виноваты сами кредиторы и политика затягивания поясов с самого начала была обречена на провал. 

О проблемах Греции и возможных последствиях для России Тихон Дзядко поговорил с профессором финансов IE Business School в Мадриде Максимом Мироновым.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю