Дмитрий Иванов (Kamikadzedead): Я не хотел бы возвращаться в Россию, пока не накопится критическая масса недовольных властью

Блогер об отношениях российского офиса Youtube с ФСБ, новой тактике кремлеботов и заказах «мочить» Грудинина
14/03/2018 - 19:50 (по МСК)

Гость «Немцова.Интервью» — видеоблогер Дмитрий Иванов, который известен в сети как Kamikadzedead и на данный момент живет в Праге. По его словам, в России ему грозило уголовное обвинение по статье УК «cклонение к совершению самоубийства».

Жанна Немцова: Российский политический видеоблогер — это журналист или пропагандист?

Дмитрий Иванов: Скорее, пропагандист. Учитывая условия работы журналистов в РФ, я не готов себя так называть. Моя подача информации построена на эмоциях, перемешанных с фактами. Когда мне говорят «ты же ничем не будешь отличаться от Киселева или Соловьева», я отвечаю: «С волками жить — по-волчьи выть». При этом все, что я говорю, — абсолютнейшая правда.

18 марта в России пройдут президентские выборы. Ряд блогеров поддерживают или дискредитируют инициативы того или иного кандидата. Есть ощущение, что часть этих людей специально работают за деньги. Насколько это этично?

Я считаю, это вообще не этичным.

Вы лично ничего не делаете за деньги для продвижения ваших политических убеждений?

Никаких заказов не поступает. Хотя нет, вру. Недавно на почту пришло три заказа «мочить» Павла Грудинина, только за неделю. Потом заказ от «Национального общественного мониторинга», который за деньги хочет продвинуть легитимность выборов и показать, что избирательная кампания у всех кандидатов честная и прозрачная, а значит и выборы будут честными. Я тогда сказал: «Ребята, мало того, что я не буду с вами работать, так еще и расскажу о вашей инициативе в интернете».

Вы упомянули Павла Грудинина. Почему сейчас на него обрушились с критикой в СМИ?

Смешно, они боятся даже Павла Грудинина, у которого нет ни узнаваемости, ни рейтинга. Они и Ксению Собчак «мочат» по федеральным каналам. Есть две причины. Первая — изобразить видимость борьбы Владимира Путина с кандидатами при хитром условии, что нынешний президент не выступает в роли их политического оппонента: не участвует в дебатах и не оспаривает положения их программ.

По вашим роликам я вижу, что в ходе предвыборной президентской кампании вы заняли определенную позицию, которая продвигается Алексеем Навальным (бойкот выборов президента. — Ред.). Это ваша личная точка зрения или вы сотрудничаете со штабом Навального?

Я с ними не сотрудничаю, но мне симпатична позиция Навального. Более того, я действительно вижу приемы и манипуляции, которые используются, чтобы заманить людей на выборы. Сгоняют их на митинги, например. Раньше же я просто за этим наблюдал.

А у вас есть политические амбиции?

У меня есть амбиция увеличить аудиторию. Политика — это грязное дело.

Увеличить аудиторию ради продвижения своих политических взглядов обычно хотят люди, которые планируют заниматься политикой.

Политика — всегда командная работа и лоббирование, а я уже отвык быть в команде. Моя главная цель — нарастить критическую массу для продвижения своих идей. Мне нужно привлечь больше людей из разных социальных сфер. Я хочу, чтобы они объединились. Для этого у меня есть ротация тем, ведь я не буду всю неделю рассказывать про убожество капремонта в России и о растущих на него сборах. Самое стремное — я рассказываю очередную жесть, а мне говорят: «Это норма, сейчас этим никого не удивишь».

Даже когда я пишу новый сценарий, постоянно думаю о том, что у меня в этом выпуске маловато жести, не будет вау-эффекта. И подбираю, именно, вау-новость под конец выпуска, чтобы он был запоминающимся. Народ уже не реагирует на то, от чего в США или в Германии волосы зашевелились бы у какого-нибудь бюргера или зрителя. Есть уже мысли ставить английские титры на мои ролики, чтобы иностранцы смотрели их как триллеры.

Я поинтересовалась у своих подписчиков на Facebook, что они хотели бы у вас спросить. Вот один вопрос: «Осознаете ли вы, что основная часть вашей аудитории — не те, кто знает, как исправить ситуацию в стране, а те, кто испытывает определенное удовольствие, когда вы показываете новые проблемы и ситуации, тем самым позволяя вам делать контент на уровне эмоций? По вашему мнению, ваша аудитория против нынешней власти и состояния в стране, но на деле она просто против, у нее нет определенной цели, и, что главное — путей ее достижения. То есть, это деструкция ради деструкции».

Неверно, что мы не предлагаем ничего взамен. В отличие от ряда российских СМИ я озвучиваю фамилии виновных, чтобы они не смогли творить свои беззакония, пользуясь анонимностью. Я — за деанонимизацию. Мы знаем конкретного виновного за некачественный капремонт или за аварийный участок дороги, на котором погибают люди, и придаем это огласке. Так наращивается критическая масса граждан, которые это нормой не считают.

У вас есть отдельная памятка, как бороться с «кремлеботами» в Youtube. Расскажите, как это делать, и как работает цензура на этой платформе?

Сейчас у «кремлеботов» новая тактика: они пытаются захламить тренды в Youtube. Беспрестанно скупают места в топах, куда попадают ролики, где за четыре часа было только 26 тысяч просмотров. Это можно сделать недорого, по-моему, за 15 тысяч рублей. Естественно, что на месте этой проплаченной фигни должен быть ролик, например, Навального, который за 4 часа соберет 600 тысяч просмотров. Но он туда попасть не может, поскольку накладываются хорошие отношения российского офиса Youtube с ФСБ. В трендах Youtube одна проправительственная шелуха, которую никто не чистит. Чтобы с этим бороться, нужно перенести российский офис Youtube в другую русскоязычную страну.

В своем видеоблоге вы говорите, что отключили монетизацию. Но меня особенно поразило, что ваш лайк и комментарий к видео, которое вам нравится, стоят 3 тысячи рублей.

Это низкая стоимость. Лайки и комментарии приносят немного денег, в отличие от рекламы. Я периодически прошу скидываться аудиторию, потому что у меня нет монетизации, и денег не так много.

Когда вы собираетесь возвращаться в Россию?

Я не хотел бы возвращаться в РФ до тех пор, пока в обществе не накопится критическая масса. Мне было неуютно, что я рассказываю о проблемах людей, но не выхожу вместе с ними на улицы. Когда я начал ныть, мне сказали: «Не волнуйся, ты гораздо полезнее нам в мониторе». Я бы хотел видеть революцию в мозгах. Я за то, чтобы у людей было отторжение от всей этой новостной повестки. За то, чтобы россияне перестали верить властям, их обещаниям и разговаривали с ними на повышенных тонах, как со слугами народа. Они и правда наши слуги.