Волонтер Алена Попова, известная по Крымску, наблюдала за выборами в США

Другие выборы
7 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О своих наблюдениях она рассказала в эфире ДОЖДЯ. В частности о том, что заменяет американцам КОИБы. «Очень много нестандартных вещей», – пришла к выводу Алена Попова.

 

Давлетгильдеев: Расскажите, Ален, как вы так оказались наблюдателем на выборах в Америке? И где именно вы находитесь?

Попова: Я сейчас нахожусь в штате Вирджиния в городе Ричмонде. Штат Вирджиния - это один из так называемых штатов-перевертышей, где голосование может проходить не сообразно прогнозам. То есть люди могут передумывать и это очень сильно влияет на исход и на конечный итог. В итоге, на самом деле, Верджиния не так сильно отразилась на результатах, больше Огайо и Флорида: просто по численности по своей. Но здесь было очень интересно.

Я оказалась по программе selection change, изучала выборную систему, потому что мне было интересно, действительно ли она там открытая, демократичная, почему она иерархически так построена, и была авторизована наблюдателем на двух участках. Один участок находился на центральной станции Ричмонда и второй в здании Центральной библиотеки. Здание Центральной библиотеки давно построено. Это огромная центральная площадь, на которую приходит очень большое количество и будущих кандидатов. В частности, там был Тим Кейн. Это вот уже сейчас будущий сенатор, точнее уже сенатор, даже не сенатор, даже не будущий там голосовал.

Здесь очень интересно выстроена сама система выборная. Потому что внутри Вирджинии принят закон, по которому ты можешь голосовать с помощью так называемого Voter ID. Voter ID - это бумажка (я ее вывешивала у себя в социальных сетях), карточка, на которой есть все твои данные. И только предоставляя эту карточку, ты получаешь специальный ticket, так называемый билет, с которым ты идешь к автоматической системе голосования. Фактически, практически это похоже на наш КОИБ: заполняешь, выбираешь, либо ты хочешь голосовать бумажно, либо электронно. Если ты хочешь голосовать бумажно, ты берешь бюллетень, ставишь там галочки и сам его прокатываешь в этот КОИБ. Если ты выбираешь электронно, то приходишь и на Touch Screen голосуешь электронно.

День голосования сегодня он должен был закончиться в семь, но его продлили до восьми, потому что народ стоял в очереди, было очень много людей. И распечатывали итог, он и в бумажном виде есть. Если потребуется пересчет голосов, тогда показывают вот эту бумажную версию того, как вы голосовали. Это было интересно. То есть для меня это был серьезный опыт, потому что здесь очень много нестандартных вещей.

Например, сегодня россияне и я, в частности, как человек, который был далек от этого всего, не понимали, зачем голосуют люди, если всю страну выбирают выборщики. Вот этот совет выборщиков, который есть от Верджинии, там 13 человек, он никак абсолютно сегодня не участвовал в процессе. Они будут голосовать позже, существенно позже. Сегодня проходил так называемое popular vote, то есть народное голосование. Выборщики голосуют так, как голосует народ. Соответственно, если этот штат проголосовал таким образом, выборщики от штата будет голосовать точно таким же образом. И то преимущество, которое предварительно объявили, из-за чего все ликовали, я только что вернулась из штаба Обамы, 275 - это как раз то количество выборщиков от штатов, которые голосовали. То есть он опередил Ромни.

Я была, помимо того, что еще наблюдателем на участках, я еще ходила на встречи кандидатов с избирателями. За это время, что я здесь нахожусь, нахожусь я здесь четвертый день, я была на так называемом ралли Обамы, на ралии Митта Ромни.

Ралли - это огромная встреча. У Обамы она была на стадионе, у Ромни она была в ангаре на территории аэропорта, куда он прилетел на самолете.

Очень интересно были организованы сами встречи, потому что большое публичное выступление, где кандидат озвучивает свою программу, призывает за него голосовать. Очень интересна была риторика, она была абсолютно различная. У Обамы в помощь ему был Билл Клинтон, но мне эта встреча не очень понравилась, потому что она проходила в том формате, что Клинтон выглядел гораздо лучше, чем Обама на выступлении. Он был более убедителен, использовал больше цифр. Обама был очень уставший и поэтому большое количество народа, которые ждали пять часов, а мы его ждали 5 часов, был очень сильный холод, стадион, и невозможно было отойти, потому что безопасность была организована…

Давлетгильдеев: Ален, знаете какой у меня еще к вам есть вопрос. Вы просто находитесь в штате Вирджиния, и он был крайней интересен сегодня весь день. Потому что сперва долгое время, практически до самого конца он был окрашен в красный цвет, как штат, который проголосовал за Ромни. И в самый последний момент, буквально за полчаса какие-то до окончания такого практически финального подсчета голосов, он все-таки окрасился в синий, в результате проголосовал за Обаму. Как это произошло? Фальсификации может быть какие-то, вбросы?

Попова: Нет-нет, никаких фальсификаций, вбросов здесь нет. Здесь, единственное, есть система, которая тоже очень много обсуждается, так называемая voter fraud. Это когда некоторые люди пытаются проголосовать не по своим ID, но это очень маленький процент. Я сегодня спрашивала у наблюдателей, какой обычно процент бывает этого voter fraud и может быть, voter fraud оттого, что вас просто нет в базе, например. Вбросов здесь сделать невозможно, и «карусели» здесь тоже невозможны, потому что можешь голосовать в штате, только если ты в нем прописан, особенно в Вирджинии, это очень жесткое условие.

Но Вирджиния интересна тем, что она исконно голосовала за республиканцев, просто в силу исторически сложившихся причин. А как раз демократы пытались перетянуть на свою сторону неголосующий электорат - это молодежь. И сейчас молодежь пришла на участки и проголосовала, и они боролись еще за одну таргет-группу, за женщин, которых здесь 65% голосующей аудитории. Было интересно, как они вели риторику, потому что Ромни говорил «я за семью, за семейные ценности», много было роликов про его жену, в общем, как-то про… Вирджиния - это еще военный штат, здесь очень много военных баз. И поэтому он говорил, что «матери военнослужащих, мы должны вам сказать спасибо, вы будете активно участвовать во всех процессах управления и так далее». Это было важно. А Обама выступал за то, что ваши дети получат образование, у всех будет будущее, и в общем, как я поняла, Обаме удалось, демократам удалось на свою сторону перетянуть женщин. Более того, в Вирджинии есть так называемый политический комитет женщин, которые поощряю участие женщин в политике, и здесь это делают только демократы.

Давлетгильдеев: Спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.