Замгендиретора «Мегафона» о покупке «Ростелекома», отмене «мобильного рабства» и удобстве скайпа

24/06/2013 - 18:15 (по МСК) Татьяна Арно
Татьяна Арно встретилась на ПМЭФ-2013 с заместителем генерального директора компании «Мегафон» Михаилом Дубиным.
Арно: 20 лет, какие у вас итоги? Какие у вас ощущения?

Дубин: 20 лет - это огромная дата особенно в таком высокотехнологичном бизнесе, как «Мегафон». Для нас очень много достижений, «Мегафон» - компания, которая исторически занимала очень много первых мест. На сегодняшний день мы – лидеры по качеству сети, мы абсолютный лидер по передаче данных. Мы очень рады, что клиенты воспринимают нас, как оператора для передачи данных, будь то планшет, смартфон или другое любое устройство. Безусловно, это заслуга огромного коллектива людей, у нас работают почти 30 тысяч человек. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо, это огромное достижение.

Арно: Вчера стало известно, что «большой тройке» предложили купить «Ростелеком». Нужен ли «Ростелеком» «Мегафону»?

Дубин: Насколько мне известно, пока никто ничего никому не предлагал. Предложат – обязательно подумаем, посмотрим. Я думаю, что все зависит от времени и от того, что реально будет предложено.

Арно: И все-таки это ценное предложение для вас? Хотя бы так давайте выясним.

Дубин: Сложно оценить то, чего нет. Я не знаю сути предложения, поэтому получим предложение и обязательно посмотрим.

Арно: Давайте тогда поговорим о законе - отмене мобильного рабства, это, по-моему, была инициатива Дмитрия Медведева, которого очень злила ситуация того, что мобильные номера, привязка к операторам и невозможность оператора поменять без какой-то доплаты. Вы «за» этот закон, против этого закона? Какие перспективы у него? И по кому он, прежде всего, ударит?

Дубин: Я считаю, что это отличное предложение. Надо думать, не по кому ударит, а о том, зачем это нужно. Все, что хорошо клиенту, мы клиентоориентированная компания, клиент на самой вершине пирамиды ценностей, в сердце компании, в ДНК всего, что мы делаем. Как я сказал, когда у нас есть замечательная сеть, я уверен, что для нас, как для «Мегафона», это очень замечательно, много клиентов нас выберет.

Арно: Недавно ваши коллеги из компании МТС выступили с неожиданным предложением - запретить на территории РФ Skype. Пользуетесь ли вы Skype? Расстроились бы вы, если его запретили? Как вам такое предложение МТС?

Дубин: Иногда пользуюсь, это удобно. Я не вижу смысла в запрете того, что удобно, потому что, в первую очередь, это негатив со стороны клиентов и на самом деле ограничения неестественные. Я думаю, что люди должны и будут выбирать то, что им больше нравится, то, что лучше работает.

Арно: На Петербургском экономическом форуме всегда радужная атмосфера и все прогнозы, которые здесь звучат, это, скорее, позитивная тенденция, хотя вне форума мы порой наблюдаем какие-то вещи неприятные, и прогнозы западных экспертов, и некоторых наших. Как вы считаете инвестклимат сейчас в России для вашей компании, для вашего бизнеса и для развития разных структур бизнеса улучшается или ухудшается?

Дубин: Я думаю, что результаты, объективные показатели говорят лучше всего, нежели субъективные оценки. Посмотрите, как растут наши акции с момента IPO, они уже выросли больше, чем на 50%, хотя это произошло совсем недавно – в ноябре. Причем, большая часть инвесторов, что мы видим по структуре, конечно же, иностранные. Это означает, что они верят в то, что существует рынок, рынок большой, есть потребительский спрос. Он достаточно сильный и будет продолжаться, поэтому нет причин не вкладывать деньги в эту страну.

Арно: Прошла лжеинформация об отставке главы РЖД Якунина, поэтому мы всех спрашиваем, у нас такая анкета. Когда вы узнали об этом, вы а) обрадовались; б) расстроились; в) мне все равно.

Дубин: Я бы сказал, что «в». С компанией РЖД у нас есть совместный проект, мы работаем с таким проектом, как «Сапсан». Те из вас, кто приехал сюда на поезде, наверное, заметил, что связь работает везде непрерывно, включая передачу данных от Москвы до Питера. Наверное, за «в» скрывается ответ, что я удивился.