Владимир Евтушенков – Дождю: возможность создать крупного нефтяного игрока на российском рынке есть только у Сечина

Дождь в Петербурге. Включения с ПМЭФ-2013
21 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ведущие ДОЖДЯ Юлия Таратута и Ренат Давлетгильдеев на ПМЭФ-2013 встретились с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.

Давлетгильдеев: Я позволю начать с вопроса, который на повестке сейчас лежит, это история о продаже принадлежащего вам пакета компании «РуссНефть» - 49%. Много писали, что вы будете продавать основателю компании Михаилу Гуцериеву. Это действительно так?

Евтушенков: Если честно, никакой интриги в этом нет. Когда три года назад мы покупали этот пакет, у нас был трехлетний мораторий на развитие компании совместно. По истечению трех лет срабатывало правило револьвера, и он у нас выкупал, и мы у него выкупать должны были, и мы готовы были выкупить компанию. Но учитывая, что пожелание господина Гуцериева было выкупить у нас, я считаю, что он это право имел гораздо больше, чем мы, потому что он отец-основатель этой компании, он вложил туда силы, средства, боль, кровь. Было бы совершенно безнравственно настаивать, что мы выкупаем. Я хотел сделать, как ему комфортно, ему комфортно было, чтобы он выкупил наш пакет. Мы так и договорились, поэтому интриги никакой нет, все шло по плану в соответствии с той программой, которая была принята три года назад.

Таратута: Такое было впечатление, что именно в ваших руках было создание такого мощного нефтяного игрока на рынке.

Евтушенков: Это только впечатление, создание мощного нефтяного игрока на рынке - это прерогатива господина Сечина Игоря Ивановича. Я точно не хочу разделять эти лавры, поэтому вы точно должны знать, у кого прерогатива по созданию крупного нефтяного игрока на российском рынке.

Таратута: А у нас только человек может создавать крупного игрока?

Евтушенков: Почему? Нет, это право всех, но не все имеют такую возможность.

Давлетгильдеев: Ну, у вас же есть такая возможность.

Евтушенков: Мы же уже прожили 90-ые, сегодня совсем другой рынок, и вы прекрасно понимаете ситуацию на рынке. Прекрасно понимаете, что ни свободных активов в направлении, ни диапазона возможностей много нет. Это ограниченный рынок, а тем более, что это область, которая в достаточно сильном регуляторном влиянии государства. Я думаю, что пытаться можно, но это абсолютно тяжелая, а, может, и невыполнимая задача. Но люди - оптимисты, всегда пытаются, я отношусь к оптимистам.

Таратута: Ваш коллега по бизнесу однажды сказал прямо, что если так дальше дело пойдет, на российском рынке останутся две компании - «РосНефть» и «Лукойл».

Евтушенков: Это же не я сказал, это мой коллега по бизнесу.

Таратута: А вы разделяете такую позицию?

Евтушенков: Конечно, не разделяю. Может, так и будет, но я ее не разделяю.

Давлетгильдеев: Планов продажи компании, например, «Роснефти» у вас нет?

Евтушенков: По «РуссНефти» вы прекрасно понимаете, что у меня не было другого выхода. Что касается «Башнефти», нет бизнесмена, который бы сказал, что у него что-то не продается - продается все. Иначе человек, который говорит: «Это не продается», - это не бизнесмен.

Давлетгильдеев: Это вопрос цены или политики все-таки?

Евтушенков: Вопрос цены, а цена уже включает все то, о чем вы думаете.

Таратута: «Ростелеком», трем членам «большой тройки» предложили получить в распоряжение Ростелеком.

Евтушенков: Я вам скажу откровенно - я об этом услышал от вас и из газет. Никто еще этого предложения не видел, это одна из предположительных версий. Таких может быть достаточное количество, могу на вскидку десяток назвать. Вы помните знаменитый рассказ Толстого «Волки»: раз кричали «волки» - люди сбежались, два кричали - люди сбежались, и все это была шутка. А когда по-настоящему появились волки, никто не прибежал спасать стадо. Поскольку вокруг «Ростелекома» огромная история с бородой о его приватизации, никто уже не верит, что это случится.

Давлетгильдеев: А теоритически этот актив мог быть вам интересен?

Евтушенков: Потенциально интересно все, дальше дьявол кроится в деталях. Дальше возникает вопрос, за какую цену, при каких условиях и пошло – поехало. Если однозначно - мне интересно все.

Давлетгильдеев: Расскажите, какова сейчас обстановка в Узбекистане с компанией МТС? Чем закончилось?

Евтушенков: Закончилось пока тем, что компании у нас нет. Она прекратило свое существование, и это медицинский факт, к сожалению. Компания была хорошей, успешной и имела монополиста на рынке, у нас было почти 10 миллионов клиентов, у ближайших конкурентов даже подобного ничего не было. Видимо, судьбе было так угодно, дать нам такое испытание, чтобы мы эту компанию потеряли.

Давлетгильдеев: Может быть, не судьба была руководству Узбекистана?

Евтушенков: Можно говорить, что угодно. Сейчас можно любые объяснения давать - и все будет правильно. Но прагматично говоря, компании нет, мы потеряли ее.

Давлетгильдеев: А 10 миллионов абонентов куда делись?

Евтушенков: Часть ушла к конкурентам, часть ждет, пока появится новый, сильный. Но я знаю, что лояльных интересов абонентов достаточно большое количество. Меня это радует. Мы получали очень много и по интернету сообщений, и писем, и СМС, что мы вас любим, мы вас ждем. Видимо, звезды сложились так, что мы эту компанию на сегодняшний момент потеряли. Да, мы подали иски, да мы считаем, что незаконно ее отобрали, но это наше чисто субъективное мнение. Если суд захочет это рассматривать, потому что нет закона о защите взаимных инвестиций, мы будем отстаивать. Суд не захочет отстаивать - бизнес есть бизнес. Это не только потеря, это и приобретение.

Давлетгильдеев: Приобретение чего в этом случае?

Евтушенков: Опыта работы на тяжелых рынках. Сегодня не такой неоценимый опыт работы на рынках, который считается гиблым рынком, что это дорогого стоит. Мы имеем команды людей, которые готовы работать в любых условиях, в любой стране, при любом давлении и не прогибаться. Наши менеджеры, которые работали в Узбекистане, прошли через тюрьму, через суды. Например, руководитель узбекской «дочки» сейчас переехал руководить.... это такой закаленный боец…

Давлетгильдеев: Боец в тюрьмах.

Евтушенков: Как говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Это человек уже с опытом большим. Когда опыт только от успеха - этого недостаточно, чтобы ты поверил в человека, его нужно проверить в экстремальных ситуациях тоже, что он из себя представляет, как он реагирует. Только тогда выявляется ценность человека. В стандартных условиях это одна мотивация поведения, в экстремальных условиях это совершенно другая мотивация поведения. Ты должен обкатывать людей во всех условиях: и в условиях успеха, и в условиях поражения, и в условиях неудач, и в условиях потерь.

Давлетгильдеев: На днях стало известно о заведении уголовных дел против бывших уже топ-менеджеров компании «М2М Тематика», которая занималась в том числе системой «ГЛОНАСС».

Евтушенков: Это обычная история, вы знаете, что историю развития «ГЛОНАССа» сопровождает череда всевозможных уголовных дел. К сожалению, где есть бюджет, там всегда имеет место недобросовестность и желание получить все и сегодня. Мы не скрываем, что мы тоже отвечали на эти картины, это случилось не только у государства, но и у нас тоже. Мы стараемся защищать наши активы, активно сотрудничать со следствием, которое занимается этой проблемой. Ничего нового здесь нет - обычная банальная история, одна из тысяч, которая происходит у нас в стране. Наконец, перешли от декларации борьбе с коррупцией к конкретным решениям. Это радует.

Таратута: То есть вам кажется, что речь идет не о демонстративной кампании, а о реальной борьбе с коррупцией?

Евтушенков: Конечно.

Давлетгильдеев: Авы верите в проект «ГЛОНАСС»?

Евтушенков: Верю.

Давлетгильдеев: Вы будете дальше участвовать в разработке?

Евтушенков: Однозначно. Возвращусь к истории, когда внедрялся проект GPS, он внедрялся в Америке чисто в военных целях, никто не верил, что это может получить такой спрос. Сегодня мы знаем, что такое GPS. Дело в том, что это единственный масштабный инновационный проект в стране под названием Россия. Это единственный масштабный проект, который Владимир Владимирович лично курирует и двигает. В любом большом деле всегда возможны издержки, перегибы, ошибки, не бывает таких дел, чтобы все было в шоколаде. Вы исследуйте глобальные проекты, которые решала Россия, будь то запуск спутника, создание ядерного оружия, всегда были ошибки в любое время при любых правителей. Кстати, не только в нашей стране. Это норма жизни, просто тут нужно не отчаиваться, не рвать волосы на себе и кричать «Ах! Ах!», а просто каждый день скрупулезно работать. В принципе, что мы и делаем.

Давлетгильдеев: Вы сейчас инвестируете в лесную промышленность, как я понимаю.

Евтушенков: Не исключено. Окончательных решений еще нет, основные документы не подписаны. Мы проделали огромный путь, по возможности изучили набор разрозненных активов, как их нужно структурировать, как из них можно сделать огромный бизнес. Мы считаем, что это возможно. Поймите простую вещь - сегодня серьезных бизнесов, которые ты можешь купить, а потом, проведя реструктуризацию, создать новую ценность, не так много. Если вы представите на минуточку, что вы стеснены в средствах, то вы мне не скажете, что вы придете и что-то купите или вам скажут: «Слушай, парень, это не продается». Или вам скажут такую цену, которая превышает значительно рынок или вы можете пойти покупать только киоски, где пиво продают, жвачку.

Несмотря на все разговоры о кризисе, что нужно быть осторожным в инвестициях, несмотря на разговоры о том, что экономическая ситуация не способствует вхождения нового бизнеса, хороших активов на продажу сегодня ни у нас на рынке, ни, кстати, у мира нет.

Таратута: Как вам кажется, что произошло с главой РЖД Владимиром Якуниным?

Евтушенков: Вы помните «17 мгновений весны»? Там есть знаменитая фраза Мюллера, когда Штирлиц ему говорит: «Вы, видимо, даже знаете сорт моего любимого коньяка», он говорит: «Не уподобляйтесь фигуре, равной Черчиллю». Чего вы пережевываете элементарные вещи? Абсолютно не имеет никакого значения эта утка. И ажиотаж, который вокруг этого нагнетается, лично мне непонятен. Мы имеем огромное количество информационных поводов, это забывается в течение дня. Я смотрю, три дня незначительная вещь как-то обсасывается, все друг другу задают вопросы. Ничего не случилось. Я даже комментировать это не хочу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.