Михаил Задорнов – ДОЖДЮ: не надо дергаться и переводить рубли в валюту

Дождь в Петербурге. Включения с ПМЭФ-2013
21 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Ведущая ДОЖДЯ Татьяна Арно на ПМЭФ-2013 пообщалась с президентом-председателем банка ВТБ24 Михаилом Задорновым. 
Арно: Вопрос про вчерашний форс-мажор – историю с Якуниным. Вы когда об этом услышали, варианты ответов такие: а) обрадовался; б) расстроился; в) мне все равно.

Задорнов: Я не услышал. Я уже сел в поезд и прочел сразу два сообщения: первое – было, второе – опровергли. Поэтому у меня нет никаких по этому поводу эмоций.

Арно: Самый популярный ответ, который сегодня звучал. На экономическом форуме всегда звучат очень положительные прогнозы. Здесь всегда атмосфера радужная. Тем не менее, мы понимаем, что жизнь жестче, вне форума ситуация тяжелее. Удастся ли нам избежать рецессии в этом году?

Задорнов: Рецессии в этом году, по-моему, никто и не предполагает. Были разговоры о ней, но экономика растет, в этом году будет, наверное, 2,5% роста валового продукта страны. Поэтому сам вопрос по рецессии мне кажется неправильным. Мы увидим замедление роста, но это все-таки экономический рост.

Арно: А в следующем году мы тоже будем наблюдать какую-то положительную тенденцию?

Задорнов: В следующем году, очевидно, будет больший рост. Почему? Потому что это замедление текущего года во многом связано со статистикой. В прошлом году был плохой урожай, в этом он лучше, соответственно, инфляция в этом году несколько снизится. Поэтому в следующем году чисто статистически как раз будет не замедление, а некоторое ускорение роста. Но мы должны быть готовы к тому, что российская экономика дальше будет расти не темпом 5-7%, а буквально 2,5-3,5%, если не предпринимать каких-то активных действий, то есть структурных реформ.

Арно: Власти считают одной из основных причин торможения экономики слишком дорогие кредиты. Согласны ли вы с этим утверждением, что нужно сделать для их удешевления?

Задорнов: Разумеется, нет, потому что влияние ставок по кредитам на экономический рост на самом деле ничтожно. Это можно проиллюстрировать на простом примере: ставки по ипотеке за последний год-полтора выросли на 1%, спрос на ипотеку вырос в 1,5 раза. Это самый наглядный эксперимент, который показывает, что от ставки по кредиту зависит многое, но далеко не все. И я не согласен с тем, когда многие экономисты говорят, что Центральный банк должен снизить ставку рефинансирования, снизить ставки по кредитам для банков. Центральный банк правильно ведет свою монетарную политику, она вполне соответствует тем инфляционным тенденциям, которые есть в стране. Будет инфляция снижаться – мы надеемся, что Центральный банк снизит ставки. Естественным образом упадут ставки и по депозитам, и по кредитам как для предприятий, так и для населения.

Арно: Означает ли это, что люди, которые делают эти заявления, некомпетентны? Почему такие громкие заявления звучат?

Задорнов: Поскольку произошло замедление экономики, люди ищут выход. Всегда первые решения – самые простые. Самые простые решения не всегда правильные. Напротив, можно пойти путем самых простых решений и ничего не получить, а важно осмыслить ситуацию, и в России уже простыми решениями ничего нельзя  изменить в экономике. Надо, к сожалению, заниматься неприятным делом структурных реформ, которые примерно с 2004-2005 года активно не проводятся. Мы два года обсуждаем, какой будет пенсионная реформа, повышать-не повышать пенсионный возраст. Мы долго обсуждаем, какие инвестиции нужны для страны, но очень мало предпринимается реальных шагов. Плохих ли, хороших – важно все-таки выработать приоритеты для правительства, и от обсуждения перейти к действиям.

Арно: Вопрос, может быть, обывательский, но, мне кажется, что он очень важен для граждан Российской Федерации: что сейчас творится с рублем, что творится с евро, долларом, стоит ли переводить свои рублевые накопления в валюту?

Задорнов: Во-первых, мы наблюдаем две тенденции во втором квартале – очень сильное укрепление евро. Мало кто ожидал, хотя наши валютные аналитики говорили, что евро так укрепится против доллара. Это тем более странно, что американская экономика себя чувствует достаточно неплохо, европейская находится как раз в рецессии. Тем не менее, евро укрепляется. Это привело и на российском рынке к очень заметному росту евро против рубля. Второе – это второй квартал для рубля. Рубль всегда традиционно ослабляется во втором квартале. Второй квартал всегда самый плохой для рубля. Мы увидим, что вот это временное ослабление при сохранении цен на нефть на сегодняшнем уровне уже в третьем-четвертом квартале будет преодолено. Я думаю, что рубль не сильно в этом году обесценится.

Арно: То есть ничего переводить не нужно.

Задорнов: Абсолютно не стоит дергаться, пытаться переводить свои средства в валюту, поскольку потом можно пожалеть о том, что это сделал. Любой перевод – это издержки, это конверсионный курс, ты что-то теряешь, потом можно не уследить за обратным движением валюты. Я бы сейчас не рекомендовал дергаться. То, что сейчас обсуждается, что правительство собирается сознательно девальвировать валюту – это вообще глупость.

Арно: Как это? Силуанов сам же заявил.

Задорнов: Правительство не управляет реально обменным курсом. Обменный курс в России плавающий, инвестиции Центрального банка, то есть валютные интервенции – они минимальны. По сути, курс двигается так, как диктует спрос и предложение на валюту.

Арно: Как вы относитесь к идее амнистии капитала, озвученной Германом Грефом на форуме? Возможно ли ее успешно провести в России, какой от нее может быть эффект?

Задорнов: Я позитивно отношусь к идее амнистии, но у нас амнистия уже несколько лет назад была. Она была достаточно плохо подготовлена и привела к выплатам в бюджет примерно 12-15 млрд. рублей. Для России это ничто, это очень маленькие цифры. Этот инструмент должен внедряться правительством, как правило, новым, под какую-то новую программу. Правительством, которому доверяет большинство людей, прежде всего, людей бизнеса, которые как раз и должны раскрыть какие-то свои неуплаченные капиталы или средства. Она должна сопровождаться очень хорошо подготовленной и продуманной кампанией как по структуре амнистии, так и по объяснению ее людям. То есть это очень хорошая идея, но важно ее правильно подготовить и вовремя внедрить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.