Леонид Казинец – ДОЖДЮ: все участники нашего объединения ждут большего количества площадок и доступности, а то можно «зарегулировать» так, что строить будет невозможно

Дождь в Петербурге. Включения с ПМЭФ-2013
21 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент ДОЖДЯ Антон Желнов в рамках ПМЭФ-2013 в Санкт-Петербурге побеседовал с председателем совета директоров корпорации Баркли Леонидом Казинцом.

 Желнов: Хотел спросить, о чем вы договорились на Форуме. Для вас эффективность, для вашей компании?

Казинец: Слушайте, очень много… Замечательные были мероприятия, мне очень понравилось то, что Браверманн проводил, это Фонд РЖС. Мы еще раз сверили позиции между нашей Всероссийской ассоциации застройщиков жилья и Фондом РЖС о том, как мы видим доступное жилье и его развития. Очень эффективно с министерством регионального развития, с руководителем федерального агентства поговорили. У нас сейчас главная проблема: мы сорганизовались, у нас все регионы, крупные застройщики все представлены, все участники нашего объединения ждут простой вещи – каким образом мы вместе, с одной стороны, большего количества площадок и доступности к площадкам, с другой стороны, то, что нас избавит, может быть, от лишнего регулирования. Постоянно какие-то депутаты, чиновники предлагают нас постоянно зарегулировать, потому что понятно, что у них цель – повысить прозрачность рынка, избежать каких-то ситуаций с обманутыми дольщиками, но главное, чтобы с грязной водой не выплеснули младенца. Так можно зарегулировать, что вообще строить будет невозможно. Баланс публичных интересов и интересов производителей – профессиональный лоббизм. Основная задача, которая  в том числе и на Форуме, - это со всеми ключевыми руководителями, участниками процесса очень хорошо поговорить, с министром Московской области. Александр Коган как раз регулирует все эти ситуации с дольщиками, застройщиками. Тоже ищем взаимопонимания, баланса – ни зарегулировали бы, но при этом, чтобы мы могли все-таки строить. Это важные вещи. Всех мы услышали, договорились на нашей площадке провести совместные мероприятия, я думаю, что, в конце концов, мы добьемся того, чтоб строиться будет и больше, и качественнее, и не так дорого, а, с другой стороны, застройщики все-таки будут зарабатывать ожидаемую маржу.

Желнов: Вы инициируете какие-то программы? Что-то наподобие доступного жилья?

Казинец: Конечно, мы постоянно инициируем. Это, конечно, дорожные карты, снятие админбарьеров, где вся наша группа и ключевые застройщики работали. Кто-то присоединился сейчас, сейчас старая редакция, докладывали премьеру, будем в ближайшее время докладывать президенту. Документ должен выйти, очень надеюсь, что в ближайшее время будет подписан. Как распоряжение правительства России, это ключевые меры по доступу на рынок, по снятию админбарьеров, упрощение процедур – это первое. И в пределах дорожной карты есть территория, в пределах 20 с лишним пунктов, которые там написаны, мы будем по каждому вести законодательную работу, предлагать свои варианты законов, будем вести конструктивный диалог, ища разумный баланс между производителем и государственными и публичными интересами.

Желнов: Последний вопрос о расширении Москвы. Как влияет большая Москва на ваш бизнес?

Казинец: Всегда новые возможности, всегда возможно что-то интересное сделать. Там просто процесс, когда регулировалось законодательством Московской области, сейчас-то регулируется Москвой, он нам потребовал какой-то переходный период. В тот момент там все законсервировалось, естественно, правительство Москвы принимало решение, как оно видит эту территорию. Сейчас потихонечку оно сформировало свое мнение, конечно, мнение будет уточняться, но уже, мне кажется, есть возможность работать. А то, что это теперь Москва, увеличивает интерес инвесторов, жителей, возможности развития территории – в Москве возможности большие: денежные потоки, опыт создания инфраструктуры, привлекательность, - там непочатый край работы, это один  из самых крупных проектов, мне кажется, в истории человечества по увеличению столицы многократно. Беспрецедентные проекты. Большой проект – большие возможности.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.