Кто зачем приехал на Петербургский экономический форум. Валерий Гергиев – за поддержкой культуры

Дождь в Петербурге. Включения с ПМЭФ-2013
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На экономическом форуме в Санкт‑Петербурге работает студия ДОЖДЯ. Как прошёл первый день форум – наблюдал наш коллега Антон Желнов.

 Желнов: Главной темой первого дня работы Питерского форума стало, естественно, лже-отставка главы РЖД Владимира Якунина, ее сегодня обсуждали все, и говорят, первый вице-президент компании Александр Мишарин ехал вчера в «Сапсане» и узнал об этом в поезде. И когда он прибыл на Московский вокзал Петербурга, то буквально железнодорожники были готовы его встречать с цветами и оркестром и поздравлять с новой должностью. Но, увы, этого перформанса перед Питерским форумом не случилось. Владимри Якунин рассказал, как Путин, который присутствовал вчера на встрече с Якуниным, отнесся ко всем этим событиям.

Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»: Это провокация. Она заставила всех задуматься о незащищенности нашего общества от таких киберпреступлений. У нас такого закона-то нет. Нет такого преступления, вот оно свершилось. Проблема не в том, что эта провокация была сделана с использование моего имени, завтра используют более высокое.

Желнов: Владимир Иванович, а что Путин сказал, когда узнал об этой новости?

Владимир Якунин: Везет же некоторым.

Желнов: Больше никаких комментариев?

Владимир Якунин: Нет. Спасибо.

А вот помощник президент Андрей Фурсенко, - кстати, его тоже прочили на другую должность, кураторство Сколково со стороны Кремля, но эта должность пока никак не подтвердилась, - зашедший к нам в гости, философски отнесся ко вчерашним слухам о Владимире Якунине.

Андрей Фурсенко, помощник президента РФ: Что касается меня, то меня снимали раз в квартал. Хорошо это помним. И мы помним даже, что почти те же самые записи. Коммунисты, «Справедливая Россия» с завидным упорством вопрос о том, что Фурсенко в отставку, ставили постоянно. Я думаю, что тут во многом есть такая политическая составляющая.

Либеральное реформаторское крыло представляли сегодня министр экономики Андрей Белоусов, будущая глава Центробанка Эльвира Набиуллина и первый зампред ЦБ Андрей Улюкаев. Говорили об экономическом росте, а секцию их модерировал глава «Сбербанка» Герман Греф. У вице-мэра Москвы Андрея Шаронова осталось хорошее впечатление от того, что он услышал. Такого же мнения придерживается глава корпорации «Открытие» Рубен Аганбегян.

Рубен Аганбегян, глава корпорации «Открытие»: Мы находимся в области поиска каких-то простых действенных решений, желательно ручных, которые бы помогли быстро и скоро изменить этот тренд на тренд роста ВВП и снижения этого роста. Это, мне кажется, реально заботит, потому что рост ВВП позволяет всем нам жить спокойно, населению быть довольным, власти быть довольной. Мне кажется, мы находимся в области поиска. И кто принесет какие-то хорошие идеи, либеральные или нелиберальные экономисты….Безусловно, я как человек либеральных взглядов рад тому, что определенная часть каких-то идей нелиберальных экономистов из серии взять резервы Центрального банка и поделить их между всеми – какие-то такие вещи.

Кстати, двум из экономистов тоже прочат скорую отставку. Говорят, что Андрей Белоусов уйдет из Минэкономразвития в Кремль, помощником президента. А Андрей Улюкаев из ЦБ  в Минэкономразвития. За культуру здесь сегодня отвечал Валерий Гергиев, худрук Мариинского театра. Завтра он делает отдельный прием и отдельный концерт, в том числе для президента. Вот, что он сказал о важности сочетания экономики и культуры.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: Музыканты не должны все время интересоваться экономикой, а будучи руководителем театра, который работает на огромных площадях, который каждый день продает 5 тыс. билетов, который просто около 3 тыс. специалистов имеет в штате и должен их самым внимательным образом защищать – их быт, в социальном плане, создавать условия для профессионального труда и, конечно, получать огромную отдачу – я экономикой интересуюсь, безусловно. У нас громадная выстроена программа по регионам России. Попасть туда без поддержки наших крупнейших компаний невозможно. Приезд Мариинского театра в Якутск ил Красноярск, Хабаровск, Омск, Иркутск – это дорогостоящее удовольствие. Но мне кажется, значение его нельзя игнорировать или преуменьшать, потому что мы выступаем и перед малоимущими, перед детьми, студентами. Мы представляем не немногочисленный отряд самых известных в мире российских коллективов, в мире, не только в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.