Культура на дому. Какие спектакли и выставки можно посмотреть онлайн

21 марта, 17:53 Валерия Ратникова
6 568

Музеи, театры и кинотеатры закрываются в связи с карантином, объявленным в Москве из-за коронавируса. Валерия Ратникова рассказала, как культурно обогатиться во время самоизоляции. 

Мировые театры, оперы и музеи уже ушли на карантин, зато теперь устраивают трансляции для всех, кто сидит дома.

Уже 21 марта премьера онлайн: Александринский театр в Петербурге запускает цикл бесплатных трансляций и впервые покажет спектакль Теодороса Терзопулоса «Маузер», 21 и 22 марта постановку можно посмотреть в онлайн-проекте «Большой эфир» в приложении «Триколор Кино и ТВ».

Московские театры: 22 марта премьера спектакля Мастерской Олега Кудряшова «Созвездия» в театре «Практика». Бесплатную трансляцию можно посмотреть в Яндекс. Эфире — она будет храниться в открытом доступе до вечера 23 марта.

Большой театр тоже продолжает транслировать свои спектакли. Например, 29 марта на канале Большого можно будет посмотреть архивную запись балета «Ромео и Джульетта». Для этого нужно зарегистрироваться.

Российские музеи тоже переходят в онлайн формат. Пушкинский предлагает экскурсии в Youtube. Музей Гараж собирается транслировать лекции и виртуальные экскурсии. Эрмитаж запустил проект Hermitage Online — на сайте можно рассмотреть главные экспонаты и послушать аудио. А Третьяковка стримит картины, сегодня — «Царевну-Лебедь» Врубеля посмотрели больше пяти тысяч человек. 

В частном музее Анатолия Зверева теперь можно побывать на Youtube вместе стокгольмским коллекционером Георгием Апазидисом, который показывает работы художника из собственного собрания.

В онлайн переходят даже те, кто не хотел этого делать до последнего. Дом Культуры Льва Лурье в Санкт-Петербурге теперь транслирует лекции прямо из дома, гиды ведут экскурсии, как по петербургским, так и по мировым музеям. Кстати, их коллекции тоже можно увидеть онлайн. Перечислять — бесконечно. Лувр в Париже, Британский музей, Музей Прадо в Мадриде, музей современного искусства в Нью-Йорке.

Главный оперный театр Вены каждый день открывает временный бесплатный доступ к одному из спектаклей. Расписание архивных постановок — на сайте Венской оперы, а чтобы их посмотреть, нужно зарегистрироваться на специальной платформе. 21 марта можно увидеть оперу Россини «Золушка», а 22 марта театр откроет доступ к опере Вагнера «Зигфрид». 

Французская опера уже начала бесплатно транслировать свои постановки. До 21 марта на сайте театра смотрите оперу «Манон», а со следующей недели  — оперу Моцарта «Дон Жуан». Театр старается работать в привычном режиме — постановки расписаны уже до 3 мая.

А вот Нью-Йоркская Метрополитен-опера досрочно завершила сезон. Раньше театр планировали закрыть до 31 марта, и на этой неделе начали бесплатно транслировать постановки. Теперь все отменяется: в Нью-Йорке новый эпицентр коронавируса, заболели больше 5000 человек. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю