Враг в отражении: почему Россия и США не могут жить друг без друга

Обсуждают журналист Катерина Гордеева и автор книги «Заклятые друзья» Иван Курилла
9 апреля, 11:35
1 280

Тема новых «Диалогов» – вечные антиподы Россия и США. Почему две страны, два разных полиса европейской цивилизации, при всей своей непохожести, все-таки никак не могут нормально существовать друг без друга и постоянно становятся друг для друга важнейшим фактором внутренней политики? Непростые отношения двух супердержав обсудили журналист Катерина Гордеева и автор книги «Заклятые друзья» Иван Курилла.

Фото: facebook.com/openlibr

Н. Солодников: Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Николай Солодников, мы начинаем январские Диалоги здесь, в Высшей Школе Экономики, за что огромное спасибо этому прекрасному месту, которое нас принимает. Это, надеюсь, обоюдно приятное занятие. Нам здесь очень хорошо, здесь много места. Наконец-таки, все сидят, никто не вынужден стоять всё время. 

Сейчас мы поговорим на троих: Ирину Дмитриевну Прохорову заменит не менее прекрасная Катерина Гордеева, которая большая поклонница курса Ивана Куриллы на Арзамасе, а я читал книгу Ивана Куриллы, о которой мы будем говорить. Картина Гордеева, Иван Курилла, ваши аплодисменты.

Мы говорим о книге, которая вышла в серии «Что такое Россия». Вот эта книга. Ее нужно обязательно читать, она здесь продается. У кого ее нет и кто хочет ее почитать, можно здесь будет купить и почитать, соответственно.

Вопрос... Давайте первый начнем традиционно. Собственно, мы когда говорим об этой серии, я обычно с него и начинаю разговор, но, как правило, этот вопрос адресован Ирине Дмитриевне, а сейчас спрошу вас. Чья  это была инициатива – появление этой книжки? Это была издательская инициатива или ваша? Как это происходило?

И. Курилла: Спасибо. Я постараюсь ответить не очень длинно, потому что предыстория у книги и у серии насчитывает несколько месяцев, по меньшей мере. И здесь надо говорить об издательстве «Новое литературное обозрение» и о Вольном историческом обществе.

Несколько лет назад историки, значительная часть профессиональных историков России (и я был среди тех, кто в этом участвовал), создала организацию под названием «Вольное историческое общество» в связи с тем, что история по целому ряду причин... Потому что историю всё больше старались использовать для политики, для каких-то политических целей, что историю как науку дискредитировали со всех сторон – и со стороны, я не знаю, политиков, и со стороны критиков, и со стороны власти, и со стороны оппонентов власти. Историю представляли как некий сборник, как мифологию, которую можно использовать для каких-то полезных целей.

Вот, профессиональным историкам это, конечно, не то, что не нравилось, а это подрывало самые основы науки, и вот мы создали такую организацию, которая занимается целым рядом просветительских проектов, пытается как-то реагировать на наиболее вопиющие случаи, там, политического использования истории.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю