«Тюрьмы» для людей с инвалидностью: как больных запирают в интернатах вместо того, чтобы обеспечить сопровождаемое проживание

21 апреля, 17:59
1 533

В этом выпуске «Диалогов» журналисты Ольга Алленова и Вера Шенгелия обсудили то, как в России устроены психоневрологические интернаты, чем они отличаются от западных и что можно сделать, чтобы помочь людям с инвалидностью прожить достойную жизнь. 

К. Гордеева: У нас есть заявленная тема, но, как любил говорить Михаил Сергеевич Горбачёв, жизнь вносит свои коррективы. Поэтому я скажу, что тема у нас называется «Психоневрологические интернаты в России и хроника того, что в них происходит». А вообще, наверное, широко мне бы хотелось поговорить о том, что такое горе, что такое публичное горе, и как горе может входить в резонанс с обществом или не входить в него. И тогда мы становимся теми людьми, которые сострадают, соучаствуют и помогают, или мы становимся людьми, которые отстраненно наблюдают и ещё и дают советы, как кому горевать и как выбираться из горя.

Два моих кумира, лучших журналиста страны — Ольга Алленова, Вера Шенгелия. И для меня большая честь быть в этой компании. Да, эффектно появляйтесь!

Наверное, первый вопрос будет к Ольге. Олин текст про Беслан — это было одно из самых важных свидетельств того, что там происходило в то время. И поэтому, насколько я могла понимать и судить, то, что произошло в Кемерово, для Оли стало триггером и какой-то такой точкой, которая возвращает тебя к событиям прежним.

Но, с другой стороны, то, что происходило и в социальных сетях, и вокруг нас, и везде, касающееся кемеровской трагедии, меня шокировало и совершенно как-то выбило почву из-под ног. Оказалось, что есть кто-то, кто знает, как правильно скорбеть. Кто-то другой, кто знает, как правильно вести себя людям, потерявшим родственников. И кто-то третий, кто думает, что сопереживание отнимает гораздо больше эмоций и сил, чем, собственно, переживания родственников.

И, Оля, у меня к тебе первый вопрос: есть ли какой-то способ, как правильно должно себя вести общество, когда в стране случается трагедия?

О. Алленова: Сложный очень для меня вопрос. Я готовилась к теме интернатов.

К. Гордеева: Мы вернемся.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю