Наследие Рима. Как живет город, где каждый камень — исторический памятник?

Диалог автора исторической книги «Здесь был Рим» Виктора Сонькина и автора путеводителя по Италии Ольги Гринкруг
10 сентября, 12:15
1 125

Тема этого диалога — «Рим. Как сохраниться человеку в том пространстве культуры, которое нас окружает?» 

  • Ольга Гринкруг, автор путеводителей по Италии в целом, которые выходили в издательстве «Афиша».
  • Виктор Сонькин, автор научно-популярного исследования об античном Риме «Здесь был Рим».

Николай Солодников: Добрый день, дорогие друзья! Мы начинаем августовские «Диалоги» «Открытой библиотеки». Сегодня важный для нашей современной истории день — день. Действительно, история удивительным образом закольцевалась: сегодня исполнилось 50 лет дню, когда семь человек вышли на Красную площадь в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию, в Прагу. И сегодня несколько человек, в том числе потомки, родственники тех самых семерых людей снова вышли на Красную площадь, и снова их арестовали и отвезли в полицейские участки. Я надеюсь, что их скоро выпустят, но в целом вещь довольно симптоматичная. Сегодня сложно было представить какое-то другое развитие событий в том смысле, что за 50 лет, в общем, что концептуально мало что фундаментально изменилось. Это довольно очевидно.

Ну а сейчас я хочу представить наших гостей, с которыми мы будем говорить о городе, который производит, наверное, сильнейшее впечатление на любого из тех, кто там хоть раз побывал. И вообще, он важен, мне кажется, для любого человека, несмотря на то, был ты там или не был. Тем более важна история этого города.

Два человека, которые, мне кажется, пишут сегодня о Риме лучше, чем кто бы то ни было на русском языке. Так вот, книги этих людей об Италии, о Риме произвели на меня неизгладимое впечатление, я стал смотреть на Рим и Италию совершенно другими глазами и понимаю, что говорить об итальянской культуре, о Риме сегодня — это в том числе важно с точки зрения темы нашего другого сегодняшнего диалога— о том, как сохраниться человеку в том пространстве культуры, которое нас окружает.

Итак, с большим удовольствием представляю: Ольга Гринкруг, автор лучших написанных на русском языке путеводителей по Риму, по Италии в целом, по Флоренции в частности, по Венеции. Эти путеводители выходили в издательстве «Афиша».

И Виктор Сонькин — автор потрясающей книги, научно-популярного исследования об античном Риме «Здесь был Рим». У этой книги было три издания.

Поднимите, пожалуйста, руки, кто из тех, кто находится в зале, хоть раз был в городе Рим? А кто пользовался путеводителями «Афиши», которые написала Ольга? Хорошо, спасибо огромное. А кто читал книгу «Здесь был Рим» Виктора Сонькина? Кто-то читал. Я недавно её прочитал, и я был последний человек в этой стране, который до этой книги добрался. И она такая великолепная, что, думаю: «Ну, это только я, балбес, так поздно взял её в руки». Теперь я убедился, что далеко не последний.

Первый вопрос. Почему именно Рим стал объектом вашего внимания и исследования? Чем была продиктована эта любовь, эта страсть, этот интерес?

Ольга Гринкруг: Сегодня мы гуляли по городу и прошли мимо граффити: «Оно само». Так вот, оно само. Нас отправили на третьем курсе на стажировку. Стипендия была очень маленькая, те, кто мог, ездил по стране из конца в конец, а те, кто не мог, ходил по городу. В конце концов, мы набрели на такие книжечки про районы, фасады, дворы — они продавались в переходах за тысячу лир. Ну и, поскольку надо было чем-то убить три месяца, то я изучала районы, фасады, дворы и постепенно втянулась.

Н. Солодников: И Рим стал для вас главным городом в Италии?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю