«Мы хлебаем в медицине ровно то, что и во всем остальном»: может ли запрет на ввоз лекарств решить проблему российской фармы

Обсуждают онколог Михаил Ласков, журналисты Валерий Панюшкин и Катерина Гордеева
15 июня, 15:34
3 855

В этом выпуске «Диалогов» онколог Михаил Ласков и журналисты Валерий Панюшкин и Катерина Гордеева обсудили проблемы российской фарминдустрии и здравоохранения в целом, и может ли закон о запрете на ввоз лекарств помочь отечественным производителям.

Фото: facebook.com/openlibr

 

Катерина Гордеева: Я удовольствием представлю главного врача и главного редактора, Михаила Ласкова и Валерия Панюшкина.

Пока мы стоим, мы хотим передать привет Петербургскому доктору Андрею Павленко. Если вы не видели, найдите в интернете, — это невероятная история того, как врач противостоит болезни, которую он до сих пор лечил. Андрей Павленко сражается с раком желудка, и ведёт об этом онлайн-дневник на сайте «Такие дела».

Мы сперва собирались говорить о лекарствах и о запрете на лекарства, которыми угрожала нам Государственная дума, но обстоятельства сложились в нашу пользу. Как теперь выглядит законопроект, который депутаты приняли в первом чтении?

Валерий Панюшкин: Если в двух словах, то депутаты приняли закон, который на данном этапе в таком состоянии, что правительство может ввести запрет на всё что угодно, включая лекарства, когда пожелает.

Михаил Ласков: Единственное, мне бы хотелось, — этого, мне кажется, я никогда не делал, — поблагодарить депутатов за второе чтение, потому что оно и раньше-то могло ввести любой запрет в любой момент на всё что угодно. Сейчас в этом смысле ничего не поменялось, но в первом чтении это выглядело просто катастрофически. Я на самом деле очень удивлён, что они его поменяли так, что это выглядит сейчас ни о чём, и какой-то такой прямой угрозы, которая была настолько явной в первом чтении, теперь действительно нет. Тут основная история — это задняя передача, которая раньше никогда не включалась. Мне кажется, что в этом году уже несколько раз было видно, как включается эта задняя передача. Я даже боюсь: а вдруг это так будет и дальше? Ну, было бы здорово.

В. Панюшкин: Тут надо, правда, уточнить, что всякие общественные организации, благотворительные фонды выходили с предложениями всё-таки уточнить в этом законе, что запрет не может распространяться на лекарства, жизненно важные препараты, медицинскую технику. И этого в законе нет — может распространяться.

М. Ласков: Ну, я это и раньше-то называл «фоновым шумом», то есть это было всегда. Сейчас это настолько расплывчато, а раньше в первом чтении это было настолько конкретно. Хотя у нас есть ещё третье чтение, к которому, наверное, может тоже что-то поменяться не в самую лучшую сторону. Мне кажется, в любом случае это хороший результат по сравнению с тем, что я ожидал увидеть.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю