«Правильная стратегия независимого медиа в России — пережить это дело, сохраниться. Но не любой ценой»: Демьян Кудрявцев и Галина Тимченко о том, как выживать и зарабатывать владельцам СМИ

31 августа, 21:34
1 422 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Медиаменеджеры Демьян Кудрявцев и Галина Тимченко обсудили то, в каких условиях приходится существовать современным СМИ: как меняется медиасреда, экономическая конъюнктура, в которой приходится работать и зарабатывать изданиям, а так же как меняется философия их существования. В чем состоит добавленная стоимость СМИ в эпоху, когда информация обесценена? 

Полная расшифровка программы:

Гордеева: Я хотела бы посвятить этот диалог памяти Антона Носика. Это не значит, что мы будем говорить о нем: в конце концов, память не всегда выражается в говорении; но тех, кто нам дорог, мне кажется, надо просто помнить. Каждый день.

Диалог называется «Первопроходцы». И говорить мы будем об издательском бизнесе с издателями «Медузы» Галиной Тимнченко и «Ведомостей» — Демьяном Кудрявцевым.

Вот с чего хотелось бы начать: два с половиной и три с половиной, соответственно, года назад каждый из вас сделал выбор: Демьян стал владельцем “Ведомостей”, что, учитывая его российское гражданство спасло издание от попадания под закон «Об иностранных СМИ». Галя, лишившись «Ленты», приняла решение строить новую редакцию за пределами Российской федерации, в Латвии, чтобы вовсе не попадать ни под какие российские законы, но работать, тем не менее, с российским читателем. Давайте подведем небольшие итоги. Можно ли из этих путей выбрать какой-то один правильный? И какие оказались сложности и в том, и в другом пути? Вот на сегодня — 2017-й год 29-е июля. Демьян?

Кудрявцев: Во-первых, надо быть точным. Я не являюсь директором газеты «Ведомости».

Гордеева: Владельцем.

Кудрявцев: И даже владельцем не являюсь. Я являюсь одним из ее директоров, я член Совета директоров, и я не работаю на executive-уровне в том смысле, что не занимаюсь операционным управлением в отличие от Гали, которая как раз им занимается. Является ли она владельцем «Медузы», мы, честно говоря, не знаем.

Гордеева: Но спросим.

Кудрявцев: Потому что есть такой способ в том числе защищать свое издание — это делать непрозрачным его владение.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера