«Кто следующий президент? — Путин. Кто следующий патриарх? — Путин». Венедиктов и Павловский о политических итогах года

29 декабря 2018
20 489

Политолог Глеб Павловский и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подвели политические итоги года для России.

Николай Солодников: Спасибо вам огромное, что весь 2018 год вы снова были вместе с нами каждый месяц. Я уже сбился даже, какой это сезон «Диалогов»? Шестой, по-моему, заканчивается.

Надеюсь, что и в 2019 году мы продолжим работать в том же режиме, в ежемесячном, в последние выходные месяца. Надо только набраться нам сил за эти новогодние праздники. Поэтому желаю вам от всего сердца хорошенечко отдохнуть и с большой радостью представляю людей, которые, мне кажется, очень красиво и по праву завершают этот наш 2018 год. Глеб Павловский, Алексей Венедиктов.

Мы тему заявили как «Политические итоги года». Я для себя пометил тезисно какие-то вещи, которые мне кажутся центральными в этом году. Я думаю, что вы меня наверняка и справедливо поправите, и обозначите вещи, которые кажутся самыми главными вам.

Буквально несколько дней назад прошла большая пресс-конференция Владимира Путина, и я хочу спросить вас в первую очередь о ваших впечатлениях о президенте, который отвечал на вопросы многочисленных журналистов. Какие впечатления у вас от этой конференции, Глеб Олегович?

Глеб Павловский: А у меня нет впечатлений. От президента, я имею в виду.

У меня много впечатлений, но от президента, честно говоря, не было каких-то отдельных особых. В общем, скучное шоу было довольно. Какие-то вещи интересны для практикующего антрополога, а так я не могу сказать, что там было хоть что-то интересное. Ну, то, что журналисты перестали существовать для организаторов организаторов этого мероприятия. Их перестали отличать от других групп населения, и поэтому формат пресс-конференции слился с форматом разговора с населением, так называемой «Прямой линии» с народом. То есть от них ждали, что они будут чего-то просить, кого-то хвалить — президента или своего начальника. Ну и некоторые даже просто прямо попросили денег. Это не вызвало скандала, кстати, заметьте. Аудитория не встала и не вышла после этого. Да, я тоже всегда подаю, когда просят на водку. Я всегда даю.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю