«Народ как ребенок: его моют, а он плачет»: Ирина Прохорова и Евгений Анисимов о том, как Петр Первый загонял Россию в светлое европейское будущее

27 октября, 11:14 Ирина Прохорова
5 846 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Ирина Прохорова и Евгений Анисимов, который выпустил новую книгу «Петр Первый: благо или зло для России?» подискутировали на тему итогов петровских реформ. Насколько эффективен был царь-реформатор? Справедливо ли называть итоги его реформ «европеизацией»? И какие черты управленческой структуры петровского времени российское государство сохранило до сих пор? 

Фото: FB/Открытая Библиотека

Н. Солодников: Здравствуйте! Перед тем, как представить гостей, я хочу сказать несколько слов о книгах, которые вышли неделю назад, может быть, две. Это новая серия издательства «НЛО», называется «Что такое Россия». Три книги, три автора, три вопроса. Вера Мильчина написала о надзоре за иностранцами в России при Николае I, книжка называется «Французы полезные и вредные». Кирилл Соловьёв написал книгу о самодержавии и бюрократии в эпоху модерна «Хозяин земли русской». Ну и третья книга, которую мы сейчас будем обсуждать, называется «Петр Первый. Благо или зло для России?» Ее автор — замечательный петербургский историк Евгений Викторович Анисимов, которого я и представляю с большим удовольствием. А Ирина Дмитриевна Прохорова всё это придумала и издала.

Ирина Дмитриевна, как родилась эта идея и почему вам показалось важным сегодня сделать серию, которая называется «Что такое Россия»?

И. Прохорова: Во-первых, большое спасибо за приглашение на «Открытые диалоги». Я благодарю присутствующих, которые вместо того, чтобы гулять, сидеть дома или лежать перед телевизором, пришли послушать нас и большое количество чудесных коллег.

Последние три года жизни я посвятила этому проекту. Моя задача была упросить, убедить, заставить ведущих российских историков писать научно-популярные книги для более широкой публики. Ведь проблема совсем не академическая и даже не просто культурная — это насущная потребность для самопознания и выживания общества. Потому что все полки у нас в магазинах завалены чудовищным историческим трэшем. В головах у людей уже абсолютно неизвестно что творится. И при этом, мне кажется — и это давняя и печальная история XX века — у нас историческое академическое сообщество оказалось замкнутым, самоизоляционным. И во многом это была вынужденная ситуация: чтобы в науку не лезли идеологи, надо было как-то сильно закрыться.

Но результатом этого оказалось, что всё то новое, что в историографии мировой и отечественной достигнуто, остается уделом профессионального сообщества. А публика волей-неволей питается учебником советским или постсоветским, который не сильно отличается, и живет в историографии XIX века, с той системой ценностей, героями и проблематикой.

И я боюсь, что это и есть главная проблема. Нам проще всего винить людей, которые сейчас выходят на кормило власти и строят какие-то безумные прожекты, как нам кажется. Но мы забываем, что они тоже носители этого исторического знания и некоторых, довольно уплощенных, о них представлений. Получается, что в нашей истории действует в лучшем случае две дюжины героев, вокруг которых мы топчемся и, как правило, даже их не пересматриваем.

Идея «Что такое Россия» — это идея модерна истории страны, это подзаголовок. Нам нужно посмотреть на драматический процесс модернизации нашей страны, которая протекала последние 300-400 лет. И нам нужно понимание, что такое вообще модерность, ее позитивные и темные стороны, как понималось это и как понимается нами модернизация, где были прорывы, которые мы, может быть, совершенно не ощущаем, где была риторика, которая прикрывала архаизацию жизни вместо реальной модернизации. Вообще — что мы понимаем под этим словом и явлением?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера