Существует ли «свой путь» России, похожа ли страна на нас и может ли обойтись без царя? Ирина Прохорова и Михаил Кром о рождении российского государства​

16 апреля, 11:49
3 888

В этом выпуске «Диалогов» издатель Ирина Прохорова и историк Михаил Кром обсудили книгу «Рождение государства» Михаила Крома. В попытках развенчать ряд мифов о России и ее рождении поговорили о том, действительно ли у России «свой путь» в мире, похоже ли наше государство на нас или нет и может ли оно существовать без властителя-самодержца.

Фото: facebook.com/openlibr/

Николай Солодников: Традиционно я с большой радостью говорю вам о том, что мы сейчас будем говорить об очередной книге, которая вышла в серии «Что такое Россия» в «Новом литературном обозрении». Это книга, которая в бумажном виде появилась буквально два дня назад, и уже сегодня её можно найти в книжных магазинах Петербурга, — книга профессора Европейского университета Михаила Марковича Крома. Книга называется «Рождение государства».

И издатель этой книги, человек, который традиционно с нами эти книги представляет и обсуждает здесь в рамках «Диалогов», главный редактор «Нового литературного обозрения» и общественный деятель Ирина Дмитриевна Прохорова.

Я начну всё-таки традиционно с того, с чего начинаю все наши презентации книг этой серии. Ирина Дмитриевна, к вам вопрос: как родилась идея появления этой книги? Почему вам показалось это важным? Чья это была инициатива?

Ирина Прохорова: Во-первых, ещё раз приветствую всех. Действительно, в такой чудный день пожертвовать солнцем первых дней весны и слушать разговоры о рождении российского государства — это свидетельствует об огромном неучтенном и недооцененном потенциале российского общества, невероятном стремлении к правде. Это, может быть, лучшее, что есть в нашей жизни, и я это чрезвычайно приветствую.

Ещё раз повторю, что я уже говорила на презентации других книг: у нас вроде бы эти книги так называемой популярной истории на всех прилавках лежат. С другой стороны, настоящие, серьезные, ведущие историки, которые занимаются Россией, очень редко и мало представлены. И таким образом в обществе тиражируются старые мифы, часто зловредные, абсолютно не соответствующие ни истине, ни состоянию исторического знания, и получается какая-то работа на холостом ходу. Закрепляются архаические представления о самой сути создания государства, сути взаимоотношений общества и государства. И, если упростить, то в среднем общество живет представлениями XIX века, в то время как историческая наука шагнула далеко вперед.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю