«Народ — женщина, которая любит, когда ее хвалят»: почему миф привлекательней, чем история, как прошлое становится инструментом государства, и когда Россия созреет до правды

12 июля, 12:05
1 486 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Сергей Мироненко и Борис Кипнис обсудили как никогда актуальную тему истории и мифа. Насколько они соотносятся друг с другом? Как предотвратить то, чтобы история подменялась мифом? Или, быть может, такая подмена оправдана, так как она укрепляет «народный дух»?

С. Мироненко считает, что миф более живуч, чем история, а борьба с ним — обязанность общественности и историков. Соглашаясь с его тезисом, Б. Кипнис уместно вспомнил  А.С. Пушкина, который когда-то написал: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман».

Кипнис объясняет, что причина лежит в том, что и историки, и обыватели слишком поддаются обаянию «великих личностей» и событий. Остюда даже работа с документами не может обеспечить полной объективности. 

Фото: Открытая библиотека

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера