Людмила Улицкая и Александр Сокуров об эволюции человека и новой культурной реальности в глобальном мире

21 сентября, 13:35
11 675

Сегодня часто говорят о том, что в стране появилось новое поколение людей, которых до этого как-то и не замечали, и не видели. Это молодые люди, школьники и студенты, которые, может быть, активнее, чем старшее поколение, участвуют в общественно-политической жизни страны. В новых «Диалогах» писатель Людмила Улицкая и кинорежиссер Александр Сокуров обсудили, куда ведет эволюция человека российское общество.

Николай Солодников: Добрый вечер, дорогие друзья! Спасибо огромное, что вы в таком огромном количестве снова пришли на «Диалоги» в Высшую школу экономики, которой мы чрезвычайно благодарны за то, что она нас принимает здесь, на канале Грибоедова.

С большой радостью представляю людей, которые уже неоднократно участвовали в «Диалогах», и даже был диалог между этими собеседниками. Был он, правда, довольно давно, как мы сегодня вспомнили, четыре года назад. Многое изменилось за это время, мир изменился, люди изменились. Вот об этих изменениях мы и поговорим.

Писатель Людмила Улицкая, кинорежиссер Александр Николаевич Сокуров.

Здравствуйте, дорогие Людмила Евгеньевна и Александр Николаевич! Спасибо, что нашли для нас время. Сегодня часто говорят о том, что в стране появилось новое поколение людей, которых мы до этого как-то и не замечали, и не видели, и не находилось у нас каких-то совместных проблем, вопросов, которые бы касались и их, и нас. Это молодые ребята, школьники, которые сегодня, может быть, активнее, чем другое поколение, участвуют в общественно-политической жизни страны.

Когда мы говорим об эволюции человека, можем ли мы говорить, что, действительно, новое поколение людей — это какие-то другие люди, не такие как мы?

Людмила Улицкая: Давайте мы слово «эволюция» в данном случае возьмём в кавычки, потому что, конечно, то, о чём мы будем говорить, нельзя назвать даже микроэволюцией в научном смысле этого слова. Если мы возьмём это слово в кавычки, то тогда мы можем говорить о том, что происходит с нашими поколениями, которые обозримы, потому что мы знаем наших дедов и мы знаем наших внуков. Это пять поколений, которые у нас на глазах.

Это чрезвычайно интересный и важный момент — именно ощупывать, а чем, собственно говоря, они различаются. Последнее знакомое мне поколение — скорее детей, а не внуков, внуки мои ещё маленькие, они немножко не доросли для того, чтобы с ними полноценно общаться. Но всё-таки для меня, конечно, это дорогое поколение.

Н. Солодников: Сегодняшние школьники?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю