От «Большой книги» до задержания Хаски. Алексей Мунипов, Александр Гаврилов, Борис Куприянов о культурных итогах года

29 декабря 2018
662

Музыкальный критик и журналист Алексей Мунипов, критик и редактор Александр Гаврилов, издатель и публицист Борис Куприянов подвели культурнаые итоги года в России 2018 года.

Николай Солодников: Мы начинаем второй «Диалог», декабрьский. Мы подведём итоги года в культуре. И для этого к нам приехали три участника, которые, мне кажется, самым лучшим образом могут эти итоги подвести. Представляю их. Александр Гаврилов — культуролог, литературовед и просто просветитель. Куратор, критик Алексей Мунипов. Просветитель, культуролог, один из основателей проекта «Фаланстер», наш постоянный гость и друг Борис Куприянов.

Я предлагаю не выдумывать велосипед, а выделить несколько главных блоков, о которых надо поговорить, если мы говорим о культуре. Это литература, то есть книги. Это музеи и выставки. Это кино. Это музыка.

Но, естественно, я предлагаю начать с книг, потому что совсем недавно завершилась главная книжная ярмарка страны — non/fiction. Можно уже смело подводить итоги года в области литературы.

Вопрос, на самом деле, простой. Два направления — нон-фикшн и фикшн, нехудожественная и художественная литература. Давайте ориентировочно по три главных ваших впечатления за 2018-й год. Предлагаю начать с нон-фикшн. 

Александр Гаврилов: Нет, давайте я начну совершенно с другого места, простите. Очень интересно каждый год пытаться понять, что действительно является результатами этого года, а что является результирующей какого-то длинного вектора развития, который давно начался и не сейчас кончится, и будет идти насквозь.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю