«В 1917 году Россию изнасиловали»: почему спустя сто лет страна продолжает двигаться к диктатуре

Историки Борис Кипнис и Тамара Эйдельман — о «тяжелом грузе» революции
26 апреля, 18:15
3 186 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Что же на самом деле произошло в 1917 году? Какой груз лежит на плечах россиян на протяжении уже ста лет? На какой путь встала Россия, и может ли она теперь с него свернуть? Историки Тамара Эйдельман и Борис Кипнис обсудили «один из самых страшных и трагичных годов» в истории нашей страны, а также готовность населения к переменам сейчас в 2017-ом.

На превью: Facebook / Открытая библиотека

Н. Солодников: Добрый день, дорогие друзья, добрый вечер. Ну, мы с Михаилом Борисовичем Пиотровским еще сегодня обязательно увидимся, потому что он примет участие в третьем, на мой взгляд, очень важном сегодня Диалоге, особенно важном для Петербурга. В Диалоге, в котором примет участие, вот, Михаил Борисович и Валерий Владимирович Фокин, художественный руководитель Александринского театра, в котором мы тоже проводим Диалоги. И у них будет разговор на тему «Ответственность перед культурой».

Еще раз повторяю, мне кажется, это чрезвычайно важная тема и важный разговор для сегодняшнего дня, для Петербурга сегодня. Это будет в 20:00 здесь.

В 19:00 сегодня состоится разговор, в котором примут участие директор замечательной школы, московской школы «Класс-Центр» Сергей Зиновьевич Казарновский и психолог Людмила Владимировна Петрановская. Разговор будет посвящен взрослым проблемам современной школы. Вы все читаете СМИ к радости или к сожалению, и знаете, что сегодня и московские школы, известные школы переживают не самые простые времена по самым разным причинам. Уверяю вас (и думаю, что вы без меня знаете прекрасно), что петербургские школы тоже знают, что такое серьезные проблемы самого разного характера.

Вот, что это за проблемы, как с ними быть, как научиться вместе с собственными детьми, самим или с внуками переживать это и переступать через это или проживать это, об этом будет второй Диалог в 19:00.

Ну а сейчас, сегодняшнюю сессию Диалогов... Сейчас скажу еще одну фразу, пока не забыл, по поводу следующих. Следующие Диалоги состоятся 25 марта, в субботу, и они снова пройдут на Новой сцене Александринского театра. А, вот, апрельские, скорее всего, снова пройдут в Эрмитаже. Ну, вот, мы так вот путешествуем по городу, но для нас это большая честь и большая радость.

Так вот. А сегодняшние Диалоги открывает разговор двух потрясающих историков, разговор, который будет посвящен 1917-му году и 2017-му году, который мы назвали «1917-2017: история живая и мертвая». Два историка – Тамара Натановна Эйдельман и Борис Григорьевич Кипнис.

Спасибо вам, дорогие историки, что вы согласились кто-то снова, а кто-то в первый раз принять участие в Диалогах. Для нас это большая радость и большая гордость, что вы с нами.

Год этот для истории важный, но не простой, потому что... Ну, так случается, что иногда вдруг все начинают говорить о каком-то одном явлении, о каком-то одном факте, который является частью нашей истории. В данном случае это 1917-й год, столетие революции, Февральской революции, Октябрьской революции.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера