Портал в голове Егора Летова: как музыкант вырывал людей из обыденности

Обсуждают вдова Летова Наталья Чумакова и журналист Юрий Сапрыкин
4 мая, 13:05
821 0

Этот выпуск «Диалогов» посвящен книге «Егор Летов. Оффлайн» — ее обсудили вдова музыканта Наталья Чумакова и журналист Юрий Сапрыкин. Речь пошла о том, как эта книга создавалась из старых интервью Летова, почему большинство не понимает, что скрывается за агрессией песен «Гражданской обороны», как музыкант относился к политике и кем он все-таки был на самом деле.

Фото: facebook.com/openlibr

Н. Солодников: Я с большой радостью представляю вам собеседников, с которыми мы поговорим о недавно вышедшей книге «Егор Летов. Офлайн». Это музыкант, режиссер. Вдова Егора Летова, Наталья Чумакова, и журналист Юрий Сапрыкин. Ваши аплодисменты. Спасибо вам огромное. Проходите, садитесь, пожалуйста.

Так. Вот ваши микрофоны, я себе взял самый убойный, с такой штукой. Книжки, к сожалению, у нас нет с собой. Есть? Дайте я покажу сразу. Она здесь у нас не продается, но купить ее еще можно. Хотя, я знаю, что тираж уже практически...

Н. Чумакова: В магазине «Все свободны».

Н. Солодников: В магазине «Подписные издания» я вчера ее видел. В «Порядке слов» не знаю, есть или нет. Вот эта книга «Егор Летов. Офлайн». Тираж у нее небольшой, первый практически уже завершен. Но я знаю, что будет скоро дополнительный тираж и, возможно, с новой обложкой.

Н. Чумакова: Нет.

Н. Солодников: Нет? С этой же обложкой.

Н. Чумакова: Мне кажется, что эта обложка вполне...

Н. Солодников: Это книга, в которой собраны ответы на те вопросы, которые задавали слушатели, зрители, поклонники творчества «Гражданской обороны» Егору Летову через сайт «Гражданской обороны». В общем, это тоже своего рода такая, большая книга-интервью.

Вам первый вопрос, Наталья. Как, собственно, родилась идея появления этой книжки, что вообще вот эти ответы на эти вопросы должны превратиться в книгу, в принципе?

Н. Чумакова: Вы знаете, я, хочу начать немножко издалека. Дело в том, что, есть и моя история, и история людей, которые... Ну, в общем, которых я опрашивала, когда делала фильм про Егора Летова, про ранние годы. Оказалось, что огромное влияние на людей оказывала не только музыка, стихи (что понятно), но и его интервью. И, в частности, интервью в «Контркультуре», если кто-то знает такое издание. Это интервью называлось «200 лет одиночества», такое, программное. И я знаю, что его перепечатывали, переписывали, люди прямо раздавали его, передавали из рук в руки, зачитывали. И в том числе, просто огромное влияние именно на  умы оказало вот это интервью, потому что оно было очень особенным.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю