Тамара Эйдельман и Арина Бородина — о законах пропаганды и самых абсурдных фейках федеральных каналов

1 декабря 2018
5 740

В новом выпуске «Диалогов» Тамара Эйдельман, автор книги «Как работает пропаганда», и телеобозреватель Арина Бородина. Они обсудили, благодаря чему российская пропаганда добивается такого успеха вопреки низкому качеству производства материалов. 

Николай Солодников: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем ноябрьские «Диалоги». Сейчас — разговор, который мы назвали: «Как работает пропаганда». Название заимствовано из книги, которая совсем недавно вышла. Книжка так и называется, её автор — Тамара Эйдельман. Книжка замечательная, всем рекомендую. В Петербурге, знаю, что её можно купить в магазине «Подписные издания»,поэтому обязательно за ней туда зайдите.

Но разговор, конечно, будет шире, чем содержание книги. А может быть, немножечко и уже, потому что в книжке всё-таки затронуто гигантское количество вопросов, анализ тех или иных явлений. В общем, есть, о чём поговорить.

Поэтому я с большим удовольствием представляю наших гостей, которые уже неоднократно участвовали в диалогах, — Тамара Эйдельман и Арина Бородина.

Давайте мы начнем с самого начала. Во-первых, согласны ли вы с тем, что мы можем констатировать как факт: в России существует пропаганда, работает пропаганда. Да или нет? Арина?

Арина Бородина: Да на полную катушку! Конечно, да! И на всякий случай: я хотела сказать «здравствуйте». Пропаганда — да. Собственно, она всегда была вне зависимости от того, какой строй на дворе. И как раз книга Тамары, которую я успела частично в поезде прочитать сегодня, говорит тоже об этом, что это вообще факт исторический. Но в России и в новой России она просто махровым цветом цветёт.

Тамара Эйдельман: Действительно, пропаганда была всегда, в разное время в разных масштабах. Но сейчас не только в России, а вообще в связи с расцветом новых средств массовой информации она достигает невероятных высот. А в России она добивается невероятных успехов.

Н. Солодников: Чтобы не показаться кому-то, например, теми, кто не разделяет нашу точку зрения, людьми, которые пустословят или злословят, давайте я вас попрошу, Тамара Натановна, дать определение: что такое пропаганда? По крайней мере, что касается СМИ, которые так с ней тесно связаны.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа