«Абсолютная власть бессильна перед бюрократией»: Ирина Прохорова и Кирилл Соловьев о традициях управления в России

27 декабря 2017 Ирина Прохорова
609 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В новом выпуске «Диалогов» издатель Ирина Прохорова и историк Михаил Соловьев поговорили о новой книге Соловьева «Хозяин земли русской. Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна», в которой широко обсуждается вопрос о том, как работала бюрократическая машина во время Александра Третьего, Николая Второго и как этот исторический период пересекается с современной Россией.

Фото: FB / Open Library

Н. Солодников: Здравствуйте, дорогие друзья, добрый день. Ну, давайте я сразу представлю наших собеседников, участников первого диалога, коли уже они вышли и у нас здесь нет возможности прятаться как в театре. Вот. С большим удовольствием вам представляю человека, который довольно-таки регулярно принимает участие в диалогах. Для нас это огромная радость и большая честь, и всегда приятно слушать и слышать Ирину Дмитриевну Прохорову. Ваши аплодисменты.

И сегодня у нас в гостях замечательный историк, автор совершенно потрясающей книжки, о которой сегодня пойдет речь. Я думаю, что и не только о ней. Это книга, которая тоже вышла в издательстве «Новое литературное обозрение» в серии «Что такое Россия». Это книга, которая называется «Хозяин земли русской. Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна», ее автор – историк Кирилл Соловьёв. Ваши аплодисменты.

Сразу скажу о том, что эта книжка – вот, она здесь есть на входе. У кого ее нету и у кого возникнет желание ее почитать, ее можно здесь приобрести.

Ну что? Давайте тогда начнем, собственно, диалог? Нет, я, все-таки, скажу еще несколько слов по поводу сегодняшней программы, простите меня, прежде, чем мы сядем и начнем разговаривать.

В 16:00 у нас диалог Мити Алешковского и Бориса Куприянова, который мы назвали незатейливо «Советское. Прошлое». Но на самом деле, речь пойдет об оценке советского прошлого. Если говорить, ну, прямо скажем так, есть мнение, в том числе у одного из участника диалогов (в данном случае у Мити Алешковского) о том, что вообще советскому режиму, советскому наследию требуется свой в кавычках Нюрнбергский процесс, требуется довольно-таки жесткая и безапелляционная оценка тех преступлений и вообще того всего, что было сделано в советское время. Борис Куприянов с ним не согласен. Вот, об этом мы будем говорить, скорее будем спорить даже. Вот.

И в третьем диалоге у нас участвуют замечательные люди, которые до этого тоже не принимали участия в нашем проекте, это журналист, главный редактор проекта «Сноб» Станислав Кучер и народный артист России Вениамин Смехов. И мы будем говорить о театре. О театре. О чем же, собственно, нам еще говорить, закрывая этот непростой 2017-й год?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера