«Серебренников отчасти пострадал за то, что перестал реагировать на запросы власти»

Преподаватель Европейского университета Илья Доронченков и директор «Гаража» Антон Белов об искусстве и массах
25 августа, 12:16
2 649 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Исскуствовед Илья Дороченков и арт-менджер Антон Белов обсудили почему люди вновь начали стоять в огромных очередях, чтобы попасть в музеи, а также поспорили о том, сможет ли любовь к искусству вновь подарить россиянам свободу.

Н. Солодников: Дорогие друзья, здравствуйте! Мы не можем периодически не делать в Эрмитаже «Диалоги», посвященные изобразительному искусству.

Поэтому мы пригласили людей, которые имеют непосредственное отношение к истории искусства разного, классического и современного. Сегодня они занимаются искусством, историей искусства, делают так, чтобы это искусство было доступно для вас в том числе. Два очень уважаемых, замечательных человека, два блестящих интеллектуала, представляющих Москву и Петербург. Это преподаватель Европейского университета Илья Доронченков и директор Центра современного искусства «Гараж» Антон Белов.

Мы сразу договорились, что они не будут меня унижать за мое дилетантство, потому что я, наверное, последний человек в этом зале, который хоть что-то понимает в искусстве. Но вопросы у меня есть.

Для обывателя, такого как я, в последнее время абсолютным потрясением является публичный спрос на изобразительное искусство, который сформировался и в Петербурге, и в Москве. Но если к бесконечным очередям, которые тянутся от Зимнего дворца к арке Главного штаба, мы привыкли — это постоянный пейзаж нашего города, то московские истории, когда мы видим километровые очереди, стоящие в Третьяковскую галерею, в Пушкинский музей — это удивляет, это обсуждается.

Что это такое, на ваш взгляд? Новый уровень выставок, которые сегодня предлагают главные музеи страны? Или новый уровень интереса самой публики к изобразительному искусству, который вызван какими-то другими причинами?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера