Память — путь к бессмертию? Людмила Улицкая и Мария Степанова обсуждают книгу «Памяти Памяти»

11 мая, 19:21
2 997 0

Новый выпуск «Диалогов» посвящен книге «Памяти Памяти», которую называют лучшей прозой 2017 года. Ее автор Мария Степанова и писатель Людмила Улицкая обсуждают книгу и саму идею памяти и воспоминаний, особенно в современном мире.

Катерина Гордеева: Этот диалог для меня страшно важный. Я всем показывала, во что превратилась книжка Марии Степановой — это при моем использовании. А оказалось, что у Людмилы Евгеньевны Улицкой эта книжка в такое же превратилась.

Мы поговорим о памяти, о том, что такое память для каждого из нас, и может ли память нас каким-то образом спасти из того морока, в котором мы оказались, несмотря на этот солнечный день. Людмила Улицкая, Мария Степанова, проходите.

У меня вопрос к вам обеим, потому что мне кажется, что это такая точка, которая вас должна развести. Маш, вы всё время пишете о памяти как припоминании, да? Как способе всё время что-то найти, что-то обнаружить за вот этой кулисой. Я придумала, когда сюда шла, образ: это окно. То есть человек, который внутри вашей книги, он как будто бы пытается в этом окне увидеть своё отражение. А ваш человек, Люся, который в ваших книгах, — он пытается это окно открыть и увидеть за окном себя другого, себя будущего или себя прошлого. Так чем память отличается от припоминания?

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю