Что допустимо в отношениях учителя и ученика? Обсуждают психолог и директор школы.

Людмила Петрановская и Сергей Казарновский — о событиях в школе №57 и «Лиге школ» и о том, как защитить детей
Диалоги
21 апреля, 14:05
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Новый выпуск «Диалогов» — «Взрослые проблемы современной школы». О том, как правильно говорить о событиях в школе №57 и «Лиге школ», что может позволять себе учитель с учениками и можно ли прописать правила таких отношений, поспорили психолог Людмила Петрановская и директор Центра образования «Класс-Центр» Сергей Казарновский.

Гордеева: Здравствуйте еще раз, добрый вечер. Добрый вечер, здравствуйте еще раз. Рассаживайтесь, если можно. Мы продолжаем наш просветительский марафон, марафон Открытой библиотеки совместно с Эрмитажем, Диалогов Открытой библиотеки. Это второй Диалог. Долго мы решались на эту тему, потому что говорить об этом сложно, но, видимо, все-таки, нужно. «Взрослые проблемы современной школы». Я, не откладывая в долгий ящик, сразу приглашу глубоко уважаемых мною Людмилу Владимировну Петрановскую и Сергея Зиновьевича Казарновского.

Вот, пока вы присаживаетесь, я немножко объясню наш выбор собеседников. Мы долго думали, как говорить о том, о чем столько лет, в общем, было как-то принято молчать (мы не знаем, было это или не было) и о том, о чем сейчас, вроде, все начали говорить, но поскольку новости такие шокирующие, а говорить об этом раньше не приходилось, то языка, которым говорить о сексуальных, например, домогательствах в школах, у нас не существует. И вот, наверное, первый вопрос к вам обоим, хотя, мне кажется, что, Людмила Владимировна, вы лучше справитесь сейчас с ответом. Почему у нас не существует языка, которым нужно говорить о сексуальных домогательствах в школе? Потому что их никогда раньше не было (этих домогательств)? Об этом не стоит в принципе говорить? Или об этом мы просто не говорили, а всё это было и как-то где-то, там, тлело, набухало, а потом вырвалось?

Петрановская: Ну, тут, мне кажется, языка-то у нас очень про многое чего не существует. Собственно говоря, ну, даже про, что называется, нормальный взрослый секс у нас не очень хорошо с языком, со словами и с названием каких-то вещей. А уж тем более про какие-то темы, связанные с насилием, с abuse’ом...

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.