«Брат» 21 год спустя. Как картина Балабанова повлияла на ту Россию, в которой мы живем сейчас

Обсуждают Максим Семеляк и Глеб Морев
21 мая, 11:47
3 781 0

В этом году фильму «Брат» исполняется 21 год. Журналисты Глеб Морев и Максим Семеляк обсуждают, какое культурное значение имел этот культовый фильм на российское общество 20 лет назад и как современная аудитория понимает заложенные в него смысли сегодня. 

Николай Солодников: У нас диалог, посвященный кинокартине, которой, получается, уже теперь уже 21 год. Но я абсолютно убежден в том, что влияние, которое эта картина оказала на современное российское общество 20 лет назад, никуда не делось, и значение этой картины сегодня столь же велико, как и тогда. И мне кажется очень важным поговорить о ней сегодня, поговорить о тех смыслах, которые в этой картине заложены, и о тех смыслах, которые, как круги по воде, разошлись от нее за 21 год.

Это кинокартина Алексея Балабанова «Брат». О ней будут говорить два замечательных журналиста, которые впервые участвуют в диалогах. Я с большим удовольствием представляю: Глеб Морев и Максим Семеляк.

Спасибо, что приехали, спасибо, что согласились на неожиданную тему. Неожиданную, потому что мало ли картин, которые оказали влияние на развитие современного российского общества. Собственно, это и есть мой первый вопрос: а много ли ещё таких картин, которые, как «Брат», в такой степени повлияли на ту страну, в которой мы сегодня с вами живем?

Максим Семеляк: Вы меня сразу поставили в тупик. Давайте сначала разберемся, а в чем, собственно, влияние картины «Брат»? Что вы имеете в виду? То есть понятно, в последние годы легко и приятно думать о том, что весь русский мир пересказан непосредственно Данилой Багровым и так далее. Но мне кажется, что всё-таки именно о влиянии «Брата» говорить как-то преждевременно. А в чем влияние? Ну, просто это великолепно точно запечатленный образ. Всё-таки, мне кажется, это слепок, а не какая-то проекция извне.

Н. Солодников: То есть вам представляется, что Данила Багров, главный герой картины — это удачное художественное решение, художественный образ? Он не стал моделью национального русского героя для уже нескольких поколений молодых русских парней?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю