«Бюджетников ждет либо увольнение, либо рубка зарплаты».

Наталья Зубаревич о том, что делать работникам и работодателям
Деньги. Прямая линия
21:53, 23 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Сегодня гостем программы «Деньги. Прямая линия» была директор региональной программы Независимого института социальной политики и лучший специалист по экономике регионов в стране Наталья Зубаревич. Поговорили о том, как в сложной экономической ситуации лучше мотивировать работников, и как стоит вести себя работодателю, а также обсудили, «есть ли у кризиса фамилия».

Наталья Васильевна, давайте попробуем начать с регионов. Я бы начал, наверно, с видеовопроса, который мы собрали на улице. Давайте послушаем.

― В каком российском регионе сейчас наилучшая экономическая ситуация (за исключением Москвы, конечно, и регионов, связанных с нефтяной отраслью)?

Если вы исключаете нефть, у меня нет ответа.

Везде одинаково хорошо или плохо?

По-разному, но проблемы сильные у всех. А если вы включаете нефть, я называю вам это место: Сахалин. Гигантский рост доходов бюджета, они купаются в деньгах, у них все в шоколаде.

Это бюджет, а жители Сахалина?

Понятно, цены выросли везде. Безработицы большой там нет. Когда у вас бюджет за год вырастает со 140-150 миллиардов до 212, а расходы на экономику составляют 46% всех расходов бюджета, то есть вы поддерживаете все: от рыбы до дорожного строительства, согласитесь, не самая плохая ситуация.

Это замечательно. У меня просто возникает вопрос. Во-первых, я помню не очень лицеприятные картинки из Южно-Сахалинска, правда, обычно это касалось каких-то происшествий вроде землетрясений.

Это был север Сахалина.

Не выглядело это как какое-то райское место.

Нефтяное счастье последние три-четыре-пять лет по нарастающей. 2015 год ― пик сезона. Поэтому еще не успели освоить, а до этого не успели сделать что-то другое, во что вмешивались следственные органы. Но на Сахалине реально очень много денег.

Нормальный бюджет, относительно богатый (тут ваша слушательница абсолютно права) всегда в самых богатых нефтегазовых регионах. Неплохо в Хантах, хотя не шик. Сократились доходы в Тюменской области, но все равно она в профиците. Там очень аккуратное управление финансами. Вы сказали, кроме Москвы. Я вас поправлю. В Москве, столице нашей родины, доходы выросли на 8%, а расходы сократились на 5%, на здравоохранение минус 10%, на культуру минус 19%, на ЖКХ минус 11% и даже на образование минус 6%.

То есть бюджет беднеет быстрее, чем люди.

А доходы бюджета Москвы выросли на 8%! И при этом идет активная рубка социальных расходов. Держатся в плюс 2% только расходы на национальную экономику.

А почему это так?

Вопрос к избирателям и мэрии. Они договорились между собой о таком повороте, что расходы на школы сократятся в 2015 году на 20%? Мы так договаривались или так решили наверху?

Многие чиновники ответят вам: «У нас же все в федеральном бюджете!».

Здравствуйте! Основные расходы на социалку сидят в регионах. В федеральном бюджете крохи. Он финансирует в социалке вузы, высокотехнологичную медицину. А все вот это «мясо» ― в регионах, всё, чем мы пользуемся каждый день. Привет москвичам. Спрашивавшая девушка, наверно, не ожидала услышать такой ответ, но это правда жизни.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.