Наталья Зубаревич: «Вопрос раскулачивания в Москве стоит остро»

Экономист о том, чем закончится «угар» реновации, почему не работают указы Путина и кто на самом деле кормит Москву
36 628 26
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Экономист, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич рассказала, как Москва скрывает дефициты регионов, почему реновация приведет к раскулачиванию в Москве, почему «тупое» импортозамещение для страны будет только хуже и почему России пора «перестать бодаться со всем миром».

 

Хотите попасть на лекцию Натальи Зубаревич «Развитие крупных городов вместо нефтяной иглы: что нужно делать» 2 августа? Покупайте билет по ссылке. 

Наталья Зубаревич на протяжении программы несколько раз указывала на необходимость диалога власти столицы с народом: «когда вы там наверху решаете, что с нами делать, спросите наше мнение, мы вам обеспечиваем более 40% всех доходов». По ее мнению, давно пора пересмотреть баланс вложений бюджета Москвы в пользу образования и здравоохранения, а не внешнего вида города.

Зубаревич также подчеркнула, что «тупое импортозамещение будет дороже и хуже», так как экономика делает обработку невыгодной из-за высокой цены на переоснащение предприятий. Также, по ее мнению, «рост производства будет спотыкаться о потолок платежеспособности населения», что еще сильнее ограничит экономику.

 

Сразу перейдем к вопросам, которые наши зрители оставляли на наших страницах в социальных сетях. И сразу такой стратегический вопрос, Наталья Васильевна. Наш зритель Сергей Геннадьевич прислал такой вопрос через социальную сеть «ВКонтакте»: «Что будет делать федеральный центр, когда в стране почти не останется регионов-доноров и все остальные станут просить деньги? С одной стороны, сейчас регионам говорят: „Ужмитесь, сужайте расходы“, а резать больше нечего». Это действительно так. И что делать?

Нет, не так. Количество так называемых, я подчеркиваю, регионов-доноров более-менее стабильно, это где-то 11–12 субъектов Российской Федерации. Эти субъекты называются донорами потому только, что они не получают один вид федеральной помощи ― дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. Но они получают другие трансферты.

Слово «донор» какое-то редкостно дурацкое, потому что никто толком не может посчитать, каково соотношение потоков налогов, которые идут наверх, в центральный федеральный бюджет, и сколько суммарно всех денег, которые идут в противоположную сторону.

 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера