Ждать ли ослабления рубля после Нового года? Объясняет Олег Вьюгин

25 декабря 2018 Лев Пархоменко
8 851

Профессор ВШЭ Олег Вьюгин о том, ждать ли ослабления рубля в начале следующего года и какие факторы могут повлиять на российскую валюту.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Тут хочется докрутить эту тему рублем, который все равно всех продолжает беспокоить, несмотря на то, что, в общем, так или иначе он в каком-то коридоре находится и, кажется, даже уже не очень сильно зависит от нефти или не только от нефти.

Стоит ли здесь, как вам кажется, ждать каких-то потрясений? Потому что сразу очень любят в последнее время разную разводить конспирологию, что вот неспроста запретили обменникам вешать свои табло на улице! Это чтобы люди потом не увидели, что там будет. И в этом смысле прекрасная, конечно, байка про то, что вот уже закупили какие-то, значит, пятизначные табло, чтобы там показывать какой-то страшный курс.

Как вам кажется, действительно есть ли тут какие-то большие риски у нас в будущем году, исходящие из нынешнего?

Конечно, таких рисков нет, как вы сказали. Рубль слабеет из-за того, что слабеет экономика. Все просто. Фактически рубль же отвязан от цен на нефть во многом, в существенной степени за счет бюджетного правила, то есть правительство не расходует доходы, которые получает бюджет от цены на нефть свыше 40 или 45 долларов за баррель. Все это аккумулируется. А рубль-то слаб, все равно он 66, 67, сейчас 68 рублей за доллар.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю