«Все, про что мы говорим — смешно». Максим Буев о контроле «Яндекса», управлении как в СССР и боязни власти за места

Экономист Максим Буев о том, как Россия откатывается к СССР
14/10/2019 - 21:04 (по МСК) Лев Пархоменко

Гостем нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» стал проректор по стратегическому развитию Российской экономической школы Максим Буев. Он рассказал, может ли государство разрушить бизнес «Яндекса», почему криптовалютам Дурова и Цукерберга тяжело запуститься, как Счетная палата критикует прогнозы правительства России и за что вручили Нобелевскую премию по экономике в 2019 году.

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия», как всегда по понедельникам в эфире телеканала Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко. Это та самая программа, в которой мы обсуждаем все последние важные новости из мира экономики и финансов, и экономической науки, вот сегодня об этом тоже поговорим. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях проректор по стратегическому развитию РЭШ, Российской экономической школы, Максим Буев. Максим, добрый вечер, спасибо, что пришли.

Добрый вечер.

Ну, что, про экономическую теорию как раз начнем, хотя она не про теорию, а про практику. Так нам удачно повезло, что сегодня вручили Нобелевскую премию по экономике за 2019 год, получили ее экономисты Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Все правильно?

Да, все верно.

Получили они ее за вклад в борьбу с бедностью, хотя насколько я понимаю, там бедность это такое некоторое широкое в этом смысле понятие, а на самом деле про некую методологию полевых исследований для разных больших государственных программ, направленных среди прочего, в том числе, на борьбу с бедностью, но и в области образования, здравоохранения и так далее. Как-то я почитал там сегодня разные комментарии по этому поводу, и всюду говорят, как это сложно, провести полевое исследование, то есть сравнить что-то некое физическое, одну школу с другой, когда речь идет о программах образования, когда это касается миллионов людей, если мы говорим о большой стране. Давайте попробуем нашим зрителям немножко обрисовать, действительно все-таки в чем сложность, и как все-таки удается решить этот вопрос нобелевским лауреатам.

Спасибо. Я бы начал даже с того, что на мой взгляд, есть другая прелесть этой премии, потому что их исследование, лауреатов, из экономики развития сделало такую тему в экономике, которая перестала быть депрессивной, она стала быть очень интересной. Допустим, двадцать лет назад, если ты поступал на западную какую-нибудь программу по программе development economic, все бы говорили, ну, программа, наверное, хорошая, но на самом деле депрессивный topic, методы какие-то не те и так далее. Так вот за последние двадцать лет все настолько изменилось, и благодаря в основном вот трем лауреатам. Что касается методов, то здесь можно в каком-то смысле цинично сказать, что вот эти методы стало возможным применять как раз именно в развивающемся мире просто потому, что они дешевле. Чтобы организовать эксперимент, вынести его из лаборатории и применить, действительно посмотреть на школы, посмотреть на группы людей различные, посмотреть, какие выводы из этого эксперимента следуют для экономических политик, проще простого это сделать, естественно, в развивающемся мире.

Я так понимаю, что речь там об Африке, Индии.

Начиналось, если мы говорим про Кремера, это начиналось с Кении, если я не ошибаюсь, Дюфло и Банерджи, они потом часть того, что делал Кремер, они перенесли на Индию.

То есть, правильно ли я понимаю, они пытались замерить фактический результат, эффект, точнее, от каких-то разных программ развития в социальном секторе?

Я бы даже так, чтобы зрители и слушатели понимали, что к чему, приведу пример такой, что в экономике на самом деле вот эти эксперименты, в той или иной степени, они начались где-то, наверное, в двадцатых годах ХХ века. Начинали экспериментировать с участками земли, посмотрели, как на них работают всякие удобрения, потом перешли к людям. И еще до этого в науке этот экспериментальный метод был распространен в медицине, в биологии. Известна, допустим, такой была такая замечательная история, мне очень нравится, Пастер и Россиньоль, два известных, Росильон был ветеринар. Пастер изобрел вакцину от сибирской язвы, и они поспорили с Россиньолем публично, что вакцина не работает или работает. В итоге они инфицировали язвой, не помню, по-моему, 50 овец под Парижем где-то, и через два дня все овцы, которые не были вакцинированы, они умерли, значит, Пастер выиграл. Вот это эксперимент, как раз полевой эксперимент. Проблема с Пастером и Россиньолем была в том, что они как бы случайно овец не выбирали, а людей нужно выбирать случайно, потому что у людей, и не только у людей, на самом деле есть масса всяких вещей, которые могут этот эксперимент сделать грязным. В частности, вот то, что делают уже нобелевские лауреаты в последние двадцать лет, они как раз очень аккуратно конструируют этот эксперимент, чтобы весь этот шум убрать из него, и как раз получить некий чистый научный результат, который полезен для политиков уже.

То есть, когда можно с точностью, с какой-то определенной точностью, видимо, не на 100%, но тем не менее, сказать, что вот эта программа на закупку учебников дает вот такой эффект, а вот эта программа повышения зарплаты учителям дает вот такой эффект?

Также по теме
    Другие выпуски