За что на самом деле воюют США и Китай? Причины и последствия объясняет профессор РЭШ Наталья Волчкова

2 июля, 19:17 Лев Пархоменко
964

На время саммита G20 США и Китай решили приостановить свою торговую войну, Дональд Трамп даже ослабил санкции против компании Huawei, но это всего лишь небольшая пауза. Профессор РЭШ Наталья Волчкова объяснила, почему этим все не закончится, как Китаю удалось выйти на один уровень экономики с США и что стоит за их противостоянием.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дальше хотелось бы попробовать чуть более вглубь посмотреть этого процесса. Самый явный это действительно, наверное, это борьба США и Китая, сейчас там очередной тайм-аут между раундами, договорились, что дождемся, пока пройдет G20 в Осаке, и дальше будут какие-то некоторые следующие шаги. Там на кону 300 миллиардов долларов, размер пошлин, которые в той или иной степени пытаются ввести США. Есть ли здесь что-то еще, кроме вот этого большого процесса, который мы обсудили? Какие-то еще более факторы, уже двусторонние, грубо говоря, на которые нам следует здесь обратить внимание, чтобы понять, что там происходит и почему вдруг это все началось.

Здесь много элементов, здесь обсуждение этого процесса среди специалистов разных специальностей имеет место, экономисты, политологи, политики, иностранные специалисты, в сфере иностранных дел, об этом все обсуждают. Есть много таких гипотез, я в общем-то считаю, здесь есть элемент, связанный с выборной программой Трампа, у которого, конечно, сейчас очень серьезная задача переизбраться, и поэтому использование любых, в первую очередь, популистских, мер будет максимально широко иметь место, это единственная для него реальная возможность сейчас удержаться у власти на следующий срок.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю