«Каждая третья беременная женщина в России — в сложной ситуации»: почему выплаты от Путина будущим матерям могут не сработать

30/06/2021 - 00:15 (по МСК) Маргарита Лютова

24 июня премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства России распорядился выделить более 10 миллиардов рублей на ежемесячные пособия беременным женщинам, которые оказались в трудном материальном положении. А также свыше 36 миллиардов рублей власти направят на выплаты нуждающимся одиноким родителям с детьми от восьми до 16 лет включительно. Перечисление средств начнется с 1 июля. Маргарита Лютова обсудила с профессором Высшей школы экономики Евгением Гонтмахером то, насколько помогают такие выплаты решить проблему бедности в стране и какие сложности есть в реализации подобной адресной помощи. 

 

Переходим чуть дальше, чуть подробнее к бедности. Мы уже сегодня упомянули пресловутую адресность. Я читала вашу недавнюю статью как раз по поводу адресности, хотела обсудить, потому что действительно мы очень часто слышим, что давайте наконец более адресно помогать, уже годами об этом пишут Счетная палата, Минфин.

Но проблема-то ведь не только в тех, кто официально находится за чертой бедности, то есть живет меньше чем на прожиточный минимум, и в этой связи, как думаете, мы когда-нибудь услышим честное сообщение о том, что да, у нас очень большая доля населения, которое живет на очень скромных жизненных стандартах? Я не так давно видела исследование, которое делал научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук еще до пандемии, и по нему 65% россиян, 65%, я хочу обратить на эту цифру внимание зрителей, живут в условиях неустойчивого, очень уязвимого положения, материального неблагополучия, то есть это менее трех прожиточных минимумов.

Маргарита, есть исследование, которое тоже было до ковида сделано Высшей школой экономики, там Институт социальной политики сделал очень интересное исследование. Они как бы разделили все российские семьи по двум типам жизни. Первый тип ― это борьба за выживание. Что это означает? Это означает, что даже у вас и есть деньги, но это от зарплаты до зарплаты, вы тратите только на самое необходимое, у вас нет денег на развитие.

Например, вы не можете дать ребенку дополнительное образование, вы не можете сходить к платному врачу, вы не можете поехать в отпуск ― повторяю, это было до пандемии ― куда-то, не просто поехать на дачу и там картошку копать, а реально куда-то поехать, и много чего другого, да, например, вы даже не можете обзавестись нужным количеством гаджетов в семье. Кстати, школьная удаленка в прошлом году показала же, что это катастрофа, когда один смартфон ― это в лучшем случае ― в очень многих семьях и школьники несчастные пялились в этот маленький экран, видели там, знаете, таблицы, графики.

Это еще если есть хорошее интернет-подключение опять же.

Да, и не у всех есть хороший интернет. Помните знаменитый случай, когда парень на березу залезал? И прочее.

Так вот, семьи, которые живут в режиме выживания, и те семьи, которые имеют возможности для развития ― это две трети к одной трети. То, о чем вы сказали, 65%, две трети семей живут в условиях… И я думаю, пандемия это только усугубила.

Есть очень много других косвенных параметров, которые именно на это указывают, например, давно еще, года три назад, по-моему, насколько я помню, ВЦИОМ проводил исследование к началу учебного года, и оказалось, что у двух третей семей есть проблема собрать ребенка в школу.

Собственно, еще одно подтверждение этой цифры.

Также по теме
    Другие выпуски