«Вся Россия стоит меньше, чем Facebook».

Что в этом хорошего? Сергей Романчук ответил на вопросы зрителей
Деньги. Прямая линия
2 марта 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / мес
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Дойчебанк или россияне — кто прав в прогнозах на рубль? В чем ошибается Титов, и какую инфляцию могут выдержать россияне? Почему в вопросах финансов население государству пока доверяет, а государство вкладывает в американские ценные бумаги? На все вопросы — ответы профессионала-финансиста, президента ACI Russia, Сергея Романчука.

Шанецкая: Сегодня Deutsche Bank назвал рубль самой недооцененной валютой среди развивающихся стран Европы, аналитики этого банка прогнозируют укрепление рубля. Вместе с тем, мы, например, в наших соцсетях, заинтересовавшись этой темой, опросили, порядка 4000 человек ответили на этот вопрос по поводу своих ожиданий. Давайте сейчас посмотрим, какие были результаты. Первое — это Вконтакте. Там, как мы с вами видим, порядка 54% ожидают, что рубль к концу года будет выше 85 к доллару. А, собственно говоря, твиттер, там где-то около 44% ждут выше 85-ти к концу года, и, конечно, что характерно, что и там, и там: в одном месте 9%, в другом 11% ожидают, что будет примерно в диапазоне нынешнем. То есть иными словами, никто, в общем, не согласен с предположениями Deutsche Bank. Как вам все это?

Романчук: Я, кстати, именно сегодня поинтересовался случайно, потому что обычно я этого не делаю, консенсус-прогнозы, которые собирают информационные агентства, в частности, агентство Reuter, оно регулярно проводит опросы различных банков и аналитических компаний, как они видят курс валют на 1, 3, 6, 12 месяцев. Консенсус-прогноз профессионалов заключается в том, что курс доллара к рублю на конец года должен составить около 70 рублей за доллар. При этом текущий форвардный курс около 80, это реально, почем вы сейчас можете сделать сделку, купить или продать доллары с расчетами через год.

И то, что мы видим из опросов населения, которые вы демонстрировали, мы видим противоположно направленные ожидания. Такая ситуация возникает практически всегда, потому что ожидания населения, единственное, что на них влияет по-крупному — это предыдущая история. И так как мы уже имеем 2 года девальвации, каждый январь мы встречаем с рекордными курсами, что в этом году, что в прошлом, и это, естественно, накладывает свой отпечаток, девальвационные ожидания у населения действительно есть. Важны ли они для рынка? В какой-то степени да, потому что они определяют поведение этих участников рынка. Но для российского валютного рынка их ожидания не являются ценообразующими.

Шанецкая: А какое из предположений вам кажется верным? У вас, наверное, есть собственное мнение.

Романчук: Соответственно, что касается прогноза, то если говорить серьезно, то каким курс будет через год — это гадание на кофейной гуще, собственно, ни один профессионал на подобного рода консенсус-прогноз не заложится. Это больше такая игра, больше ощущение того, как могут рынки реагировать в том или ином сценарии. Поэтому я со своей стороны ориентируюсь на форвардный курс — это тот курс, по которому можно сделать сделку. Сейчас это 80. А если говорить о моем гадании, ставке и ощущениях, то я думаю, что оно как раз-таки близко к форвардному курсу, может быть, между 75 и 80. Почему? Потому что я согласен, с одной стороны, с профессиональным сообществом в том, что, исходя из платежного баланса, рубль...

Шанецкая: На конец года?

Романчук: На конец года, да. Что рубль, возможно, несколько недооценен, но при этом главный как раз-таки фактор, которым будет стоимость рубля определяться — это цена на нефть. Она очень волатильна, предсказать, какая она будет через год, практически невозможно. Для меня базовый сценарий на нефтяном рынке — это продолжение роста котировок нефти по бренту где-нибудь в районе 40, может быть, какое-то нахождение там, а к концу года вполне возможно опять падение, и на нем мы можем попробовать те уровни, которые есть сейчас и выше по доллару.

Шанецкая: И которые предполагают посетители наших сайтов?

Романчук: Да. Мне кажется, что здесь важно отметить тот факт, что эти ожидания могут использоваться, эта информация для того, чтобы понимать, как население или профессиональные участники рынка будут реагировать на те или иные события. Но однозначно на основании этого сделать научно обоснованный прогноз, конечно, невозможно.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.