«Все ломается политикой Трампа. Для России это риск». Чем обернется экономическая война США и Китая

14 мая, 17:13 Лев Пархоменко
2 144

Лев Пархоменко и профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин обсуждают экономическую войну между Китаем и США, как это сказывается на международной рынке и может ли Россия на что-то повлиять в этом конфликте. 

Фото: Aly Song / Reuters

Тут еще такой сюжет, который хотелось сегодня затронуть, просто который сейчас происходит, собственно, на глазах, такой глобально-мировой на самом деле. Это как раз некий конфликт экономический, который происходит между США и Китаем, отголоски которого ощущают все. И рубль сегодня не очень хорошо себя чувствует, как говорят эксперты и аналитики, в связи с последними событиями между Пекином и Вашингтоном, и американские рынки падают довольно сильно в эти дни. Собственно, проблема, последняя серия, это решение Пекина о введении новой большой порции разных пошлин.

После того, как американский президент распорядился…

Да. Тут вот просто в какой-то момент казалось, что вроде бы как-то все пошло на лад, и вроде сейчас они договорятся и так далее. Но сейчас мы видим вроде как некоторую новую серьезную эскалацию всей этой истории. Все-таки как вы видите этот процесс, и насколько, как далеко он может зайти? Насколько, может быть, пристально и подробно надо нам всем за ним следить, потому что иногда кажется, что это нечто такое суперважное, суперглобальное, от чего мы все будем….

Безусловно, это очень важное событие. Вообще весь этот процесс, это не событие, процесс, в котором американцы пошли на обострение, а китайцы со своим свойственным им упрямством, китайцы известны, что торговаться с ними крайне трудно, и неуступчивостью, тоже пошли на обострение. Тем более, что есть на самом деле, это непросчитанная информация, но, во-первых, от повышения пошлин во многом страдает сама Америка, не китайскими властями, а американскими, потому что огромное количество промежуточных товаров, которые американские компании потребляют на международном рынке, они делаются в Китае. На них повышаются пошлины, значит, для американских компаний эти товары становятся дороже.

И конечный продукт, соответственно, тоже дороже, менее конкурентоспособный и так далее.

Естественно. Вот очень интересное решение. Видимо, китайцы это поняли. Во-вторых, я уверен, что Китай, страна, как говорится, изобретательная в последние десятилетия, они найдут способ, как провезти свои товары в Америку не через Китай, а через Азиатский регион. Они погонят свои товары в Филиппины, во Вьетнам, еще куда-то, те погонят товары, не чистый реэкспорт, конечно, что там просто, но как бы немножечко может там что-то соберут, здесь добавят, здесь закончат, и повезут в Америку без этих пошлин. То есть Америка эту борьбу проигрывает.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю