Война не за тарифы, а за технологии. Чем всему миру грозит противостояние США и Китая?

28/05/2019 - 14:49 (по МСК) Лев Пархоменко

В программе «Деньги. Прямая линия» — директор по инвестициям «Локо-банка» Кирилл Тремасов. Он рассказал о торговой войне между США и Китаем, которая превращается в технологическую и в скором времени может затронуть уже весь мир. 

Тут хочется все-таки немножко с вами еще поговорить про то, что происходит за границами России, потому что там происходят несколько безумные вещи. Я имею в виду конфликт США и Китая, как-то с каждым днем начинают обсуждаться вещи, которые раньше просто даже в больных фантазиях не приходили. Кажется, что они вот-вот должны уже как-то нас тоже начать затрагивать.

Во-первых, все, что касается компании Huawei и даже уже не ее самой, а каких-то последствий, потому что уже гендиректор Huawei говорит: «Только, пожалуйста, не надо, не трогайте Apple, мы их любим» и так далее, потому что в Китае, в свою очередь, начались разговоры о том, что тогда давайте мы закроем производство айфонов, которое находится в Китае. В то же время все немножко в шоке от того, что, оказывается, Google, Microsoft и прочие могут по щелчку пальцев целые гигантские транснациональные компании вот так отключить от себя, и тоже какие-то новые риски в связи с этим, раньше непредставимые, выяснились.

Как вам кажется, вообще как далеко это может зайти и может ли, действительно, перерасти уже в какие-то такие тектонические сдвиги? Или все-таки все немножко охолонут и от угроз все вернется все-таки в какой-то нормальный разговор и решение вопроса? В широком смысле слова решение вопроса.

Вы знаете, в природе нет процессов, которые развиваются линейно. Поэтому всегда те или иные тренды имеют свойство корректироваться. Тренд глобализации, тренд свободной торговли десятилетия, последние несколько десятилетий развивался практически без отката. Сейчас мир вошел в некоторую такую стадию корректировок. Это временный процесс, конечно, это временный процесс, потому что глобализация и свободная торговля ― это то, что подтверждено вот этими десятилетними трендами. Мы от этого, мир от этого действительно стал богаче. Побеждена бедность во многих регионах, ни у кого из экономистов нет сомнений, что это правильные тренды.

Поэтому да, наверно, пройдет какое-то… На самом деле ведь еще в прошлом году, когда начиналась эта тема торговых войн в начале прошлого года, одним из ключевых тезисов экспертов было то, что это не только о торговле. Это скорее о технологиях. В этом году мы подошли к этой фазе, когда стало понятно, что предмет торга ― это действительно не тарифы на сою, а в первую очередь контроль за технологиями.

Поэтому я думаю, что в следующем году выборы президента США и к выборам, конечно, тема торговых войн должна получить какой-то позитивный момент. Если в США будут и дальше ужесточать, и дальше давить на Китай, то в проигрыше может оказаться американская экономика. Окажется каким образом? Да, когда вы выдавливаете китайские товары из внутреннего рынка, расчищается поляна для местных производителей. Но, во-первых, иностранные-то производители не случайно оказались на этом рынке, они умеют дешевле и более эффективно производить, чем внутри США, поэтому они и оказались на этом рынке. Раз вы их выдавливаете, значит, вы поднимаете стоимость товаров и услуг для своих.

Поощряете неэффективность в конечном счете.

Поощряете неэффективность и поднимаете цены для потребителей внутри США. Плюс ко всему слишком жесткий удар по Китаю аукнется во всем мире. Китай ― вторая крупнейшая экономика мира, если в номинальном выражении ее оценивать, и какая-то жесткая посадка в Китае вызовет, во-первых, обвал цен на сырье во всем мире, что вызовет проблемы во многих развивающихся экономиках, ориентированных на сырьевые рынки.

Например, у нас.

Да, в том числе и в России. И это приведет просто к глобальному снижению спроса, как это было, кстати, и в 2015–2016 году, когда резко падала нефть, опускаясь ниже 30 долларов за баррель. То же самое может повториться и сейчас, если очень жестко прессовать Китай.

Все-таки как вам самому кажется, что здесь больше победит в целом? Потому что кажется, что главный мотив всех этих конфликтов и торговых войн ― это все-таки политика, а не экономика. Победит ли здесь все-таки экономический здравый смысл или политическая надобность, скажем так?

Знаете, мне кажется, что Трамп искренен. То, что он делает, он делает искренне. Он искренне считает, что таким образом, повышая вот эту планку протекционизма, он создает рабочие места в экономике США, он обеспечивает более быстрый рост американской экономики. Мне кажется, он верит в это. А вокруг лидера всегда найдутся люди, советники, которые будут ему поддакивать, хотя 99% американских экономистов, нобелевские лауреаты говорят: «Что за бред?».

Да.

По-видимому, он может в этом усомниться лишь в том случае, когда столкнется с реальным проявлением негативных последствий протекционизма. Быстро это не произойдет, поэтому политика такая может продолжаться достаточно долго.

Пока реально не почувствовали.

Но как только что-то зашатается, вот в этот момент может случиться какой-то откат.

Через год?

Я думаю, да. Все-таки ближе к американским выборам должна эта тема смягчиться и какой-то компромисс во взаимоотношениях с Китаем должен быть найден.

И последнее, очень коротко, что касается нас. Вы сказали, что это, в общем, может вполне понятным образом на нас сказаться в смысле падения цен на нефть. Мы в этом процессе сугубо наблюдатели? Я имею в виду, в этом конфликте, в этом переделе и так далее. Или мы можем не то что поучаствовать, но какие-то свои преимущества от этого получить, не знаю? Что-то предложить Китаю взамен того, что он не получает в США. Не знаю, какое-то мы можем участие в этом принять или нет?

Видите, сейчас этот торговый спор от угроз ограничить доступ товаров и услуг на собственный рынок перешел в следующую фазу, когда ограничивается передача технологий, когда Google говорит, что Android больше не будет стоять на телефонах Huawei. Вот это уже следующий серьезный момент.

Как Россия может компенсировать то, что американские компании ― владельцы уникальных технологий? Как Россия может компенсировать это, непонятно.

Да.

Другое дело, что мы можем, действительно, в части товаров и услуг, вот здесь какие-то получить выигрыши в торговле с Китаем. Например, понятно, что один из основных моментов, которые продавливает Китай, ― это расширение поставок сжиженного природного газа. Это сейчас бурно развивающийся рынок, в США газа с избытком.

Конечно, все торговые переговоры, которые они ведут, в том числе сейчас с Японией, ведь по сути это переговоры на тему «мы ваши автомобили сюда, а вы покупаете наш СПГ, сжиженный природный газ». Не случайно Китай, как только в начале мая Трамп объявил о том, что повышает тарифы, в ответ выборочно повысил тариф на ряд товаров, и один из первых ― это СПГ. То есть ограничивает покупку американского СПГ. Но газ-то ему надо где-то приобретать, поэтому да, эта ситуация благоприятствует тому, чтобы мы начали тянуть новые трубы в Китай и заключать новые газовые соглашения.

Фото: Артем Иванов/ТАСС

Также по теме
    Другие выпуски