Война не за тарифы, а за технологии. Чем всему миру грозит противостояние США и Китая?

28 мая, 14:49 Лев Пархоменко
720

В программе «Деньги. Прямая линия» — директор по инвестициям «Локо-банка» Кирилл Тремасов. Он рассказал о торговой войне между США и Китаем, которая превращается в технологическую и в скором времени может затронуть уже весь мир. 

Фото: Артем Иванов/ТАСС

Тут хочется все-таки немножко с вами еще поговорить про то, что происходит за границами России, потому что там происходят несколько безумные вещи. Я имею в виду конфликт США и Китая, как-то с каждым днем начинают обсуждаться вещи, которые раньше просто даже в больных фантазиях не приходили. Кажется, что они вот-вот должны уже как-то нас тоже начать затрагивать.

Во-первых, все, что касается компании Huawei и даже уже не ее самой, а каких-то последствий, потому что уже гендиректор Huawei говорит: «Только, пожалуйста, не надо, не трогайте Apple, мы их любим» и так далее, потому что в Китае, в свою очередь, начались разговоры о том, что тогда давайте мы закроем производство айфонов, которое находится в Китае. В то же время все немножко в шоке от того, что, оказывается, Google, Microsoft и прочие могут по щелчку пальцев целые гигантские транснациональные компании вот так отключить от себя, и тоже какие-то новые риски в связи с этим, раньше непредставимые, выяснились.

Как вам кажется, вообще как далеко это может зайти и может ли, действительно, перерасти уже в какие-то такие тектонические сдвиги? Или все-таки все немножко охолонут и от угроз все вернется все-таки в какой-то нормальный разговор и решение вопроса? В широком смысле слова решение вопроса.

Вы знаете, в природе нет процессов, которые развиваются линейно. Поэтому всегда те или иные тренды имеют свойство корректироваться. Тренд глобализации, тренд свободной торговли десятилетия, последние несколько десятилетий развивался практически без отката. Сейчас мир вошел в некоторую такую стадию корректировок. Это временный процесс, конечно, это временный процесс, потому что глобализация и свободная торговля ― это то, что подтверждено вот этими десятилетними трендами. Мы от этого, мир от этого действительно стал богаче. Побеждена бедность во многих регионах, ни у кого из экономистов нет сомнений, что это правильные тренды.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа