Reuters: сенатор Керимов задержан по делу об уклонении от уплаты налогов

Почему освобождение санкционных бизнесменов от налогов нанесет власти не меньший ущерб, чем фильм ФБК

Объясняет экономист Евгений Гонтмахер
12 апреля, 17:04 Лев Пархоменко
3 418 0

Как освобождение от налогов бизнесменов из санкционного списка отразится на власти и какой может быть реакция общества, рассказал экономист, член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер.

Надо сказать, меня несколько удивляет, потому что новостному поводу-то несколько недель, но наши зрители продолжают планомерно спрашивать про один и тот же закон, а именно то, что называется законом Макарова. Это в продолжение всех историй с санкциями, продолжение вопроса от Евгения Лисовских. «Налоги же теперь не должны платить олигархи под санкциями, а как на нас скажется?». Валентин Петров: «Прокомментируйте закон Макарова об освобождении от налогов санкционных граждан. Сколько может потерять от этого бюджет в трудное для страны время? Получается, заплатив маленький налог за рубежом, можно не платить большие налоги в России».

Действительно, такая группа вопросов. Что вы про это в целом думаете и насколько это действительно может быть серьезно? Стоит ли нам об этом думать?

Лев, давайте на две части разделим. Первая ― чисто финансовая часть. Я думаю, большого ущерба для бюджета не будет по простой причине: вот эти люди, которые сидят под санкциями, так или иначе в личном плане оптимизируют свои налоги, у них есть консультанты. Например, через корпоративные налоги, через какие-то разные лазейки и так далее. Кстати, эти люди продолжают платить налоги, я думаю, за границей во многом, потому что, вы знаете, есть со многими странами договор об избежании двойного налогообложения, хотя эти люди под санкциями. Это первое.

Второе. Но политический резонанс, конечно, очень большой. Я считаю, конечно, этот закон не стоило принимать и вообще не стоило инициировать, потому что дело не в деньгах, а в отношении людей. Сейчас же вообще в цене, ― и мы это видели, допустим, в событиях 26 марта, сейчас их много обсуждают по-прежнему, ― все-таки понятие справедливости оказалось в цене.

И молодые, и пожилые люди воспринимают справедливость как нужно, не в смысле, что всем всё разделить, и всё. Нет. Богатые люди пусть будут, но они тоже должны участвовать, наверно, в этой сложной ситуации, о которой мы с вами только что говорили, когда налоги изымаются и, может быть, будут увеличиваться.

И поэтому принятие этого закона, причем в таком спринтерском темпе, ― это же было сделано буквально в течение считанных дней, ― по-моему, нанесло нашей власти ущерб не меньший, быть может, чем этот фильм про Медведева.

Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера