Cергей Алексашенко: «Стоит ожидать очень неприятных сюрпризов»

Экономист о том, в какую гонку вооружений втянули Путина, что за крупный госбанк в опасности и сколько берут с каждого на Крым
4 сентября, 21:26
58 790 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В программе «Деньги. Прямая линия» на вопросы зрителей Дождя ответил экономист Сергей Алексашенко. Он рассказал о том, что сейчас известно о его уголовном деле, как искусственный интеллект станет страшнее водородной бомбы, и почему банковский надзор уже не сможет ничем удивить.

Добрый вечер, дорогие друзья. Это программа «Деньги. Прямая линия». Мы возвращаемся из непродолжительного отпуска, ужасно соскучились, по крайней мере я, Надежда Иваницкая. Сегодня я проведу для вас этот эфир, и к нам по скайпу подключается наш постоянный гость Сергей Алексашенко, экономист, бывший первый зампред Центрального банка. Сергей Владимирович, вы нас слышите?

Да, Надежда, добрый вечер, слышу вас хорошо.

Добрый вечер, спасибо, что вы сегодня снова с нами, в этой первой программе нового сезона. Не могу не начать с темы, о которой сегодня пишут наши зрители. Мы собирали вопросы в фейсбуке, ВКонтакте, в социальных сетях Дождя. Это тема достаточно грустная, зрители шлют вам поддержку свою и пожелания, чтобы все разрешилось наилучшим образом. Не могу не спросить о том, есть ли какие-то новые данные у вас об этом деле?

Я напомню нашим зрителям, кто не знает, буквально недавно СМИ сообщили о том, что Сергея Алексашенко задержали для досмотра в одном из московских аэропортов. К счастью, Сергею удалось вылететь из России. Якобы по итогам было заведено уголовное дело, якобы Сергей вывозил ордена из России, не имея на то соответствующего разрешения.

Никто из официальных лиц по сих пор эту ситуацию не прокомментировал, мы, со своей стороны, отправляли запрос в Следственный комитет, ответа пока не получили. Сергей, есть ли у вас новая информация об этом деле? Существует ли оно?

Надежда, нет никакой информации. За прошедшие десять дней ничего нового не появилось, у меня нет никаких подтверждений того, что уголовное дело было возбуждено, и что вообще там что-то происходит. Поэтому, к сожалению или к счастью, наверное, к сожалению, потому что любая ясность, она лучше, чем неясность, и худой мир лучше доброй ссоры. Пока ясности нет, и это неприятно.

Скажите, пожалуйста, я поняла, что на вас не выходил никто из следователей, вообще из представителей, людей, которые за это отвечают, таможня и так далее? А ваши адвокаты, пытались ли связаться с ними? И есть ли какой-то ответ? Или это просто тишина, как в нашем случае?

Нет, Надежда, мои адвокаты связались с компетентными органами, и ответ тот же самый, что уголовного дела нет. Никакой другой информации пока не выдается.

Скажите, в связи с этим, я просто не знаю, на каком уровне велось это общение, можно ли считать, что это все-таки была дезинформация? И воспринимаете ли вы это таким образом, что на самом деле этого дела нет?

Вы знаете, по существующим в России процессуальным правилам, об открытии уголовного дела или привлечении меня в качестве обвиняемого мне должно быть сообщено. Поэтому я не думаю, что уполномоченный орган имеет какое-то основание или умысел врать моим адвокатам и говорить, что этого нет, когда это дело есть. Но вот то, что я знаю, я знаю. Как говорится, в России нет дыма без огня, и поэтому, когда говорят, что возбуждено уголовное дело, то лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера