«Цифры оперштаба не отражают реальность уже больше года»: экономист Татьяна Михайлова о том, как данные по ковиду выполняют политические цели

3 ноября, 19:05 Маргарита Лютова
2 675
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» обсудили с экономистом, приглашенным лектором РЭШ Татьяной Михайловой, можно ли доверять данным оперативного штаба о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в России, просматривается ли в информации оперштаба электоральный цикл и помогают ли отслеживать картину с количеством инфицированных данные Росстата и интернет-запросы.

Сегодня у нас премьера своего рода. Я приветствую Татьяну Михайлову, экономиста, приглашенного лектора Российской экономической школы. Татьяна, здравствуйте! Спасибо большое, что вы у нас сегодня в гостях.

Здравствуйте!

Татьяна была одним из тех людей, которые в начале пандемии много нам рассказывали о том, что же на самом деле творится с теми данными, которые мы получали. И это была своего рода сначала практически детективная история, как много можно было увидеть в тех данных, которые не вызывают доверия.

И я хочу вас сразу спросить про текущие данные, которые мы видим. Насколько они, скажем так, их релевантность, их качество, с вашей точки зрения, выросло или нет и есть ли у вас вопросы? Не будем говорить сразу, что они какие-то неправильные, назовем это так: вопросы к тем данным о заболеваемости и количестве смертей, например, со стороны оперативного штаба, которые есть сейчас.

Если честно, данные оперативного штаба исследователи перестали анализировать уже год как, потому что в этом абсолютно нет никакого смысла. Данные оперативного штаба по большинству регионов совершенно никакой ситуации реально не отражают. Честно говоря, трудно на самом деле придумать содержательный вопрос, с которым можно было бы анализировать эти данные. Они не показательны.

Это важный момент, потому что сейчас данные оперативного штаба нас окружают в информационном пространстве неизбежно. Мы с коллегами в новостных выпусках часто начинаем с них, они повсюду, во всяческих официальных сообщениях, например, есть телеграм-канал оперативного штаба, там каждое утро приходят эти цифры. Получается, на них смотреть совершенно невозможно, что выяснилось уже примерно год назад.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде