ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

«Такие новости легко обрушат рубль». Сергей Романчук о том, как новости про Навального влияют на национальную валюту

14 декабря 2020 Лев Пархоменко
2 708

На политика Алексея Навального пытались совершить покушение в Калининграде за два месяца до отравления в Томске, из-за чего пострадала его жена Юлия. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. По сообщению изданий, в операции участвовало восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы. Гость программы «Деньги. Прямая линия» — финансист и президент ассоциации профессиональных участников финансового рынка ACI Russia Сергей Романчук полагает, что подобные негативные новости влияют на курс рубля, а также способны обрушить его на 10 процентов. 

Романчук прогнозирует, что на фоне тренда на падение доллара в течение первой половины следующего года можно ожидать курса доллара в 65 рублей, а если тренд продолжится, то вполне можно ожидать и укрепления до 60 рублей за доллар.

Экономист отметил, что на ослабление рубля в 2020 году также повлияли «внутренние компоненты»: дивидендная политика российских компаний и политический фактор (в том числе, отравление Алексея Навального и протесты в Беларуси). Когда эти специфические факторы ослабят свое действие, то, по мнению Романчука, рубль укрепится вместе с трендом доллара на падение.

«Дополнительная для рубля специфическая „геополитическая премия“, которая ослабила его, оценивается разными аналитиками в диапазоне 5-10 процентов. Это примерно 7 рублей. Сейчас у нас курс 73 рубля [за доллар], значит справедливый курс, если бы не было специфической слабости рубля, был бы 67 рублей, — объяснил экономист. — Если тренд продолжился бы и эта надбавка постепенно будет уходить, то можно ожидать курса 65 рублей за доллар в следующем году, даже в начале года. Это вполне достижимый и адекватный курс. Можем ли мы увидеть еще большее укрепление рубля? До 60 — почему бы и нет, если глобальный тренд продолжится».

«Рубль — достаточно хрупкая валюта относительно специфических событий. Сегодня основная мировая новость — выход совместного расследования западных СМИ и международной группы расследователей о том, что найдены конкретные исполнители [отравления Навального] и группа, которая за ним следила и пыталась его отравить, по сведениям этих СМИ. Это означает, что наверняка эта тема продолжит влиять на решения относительно санкций, которые обсуждались довольно интенсивно в течение года. И опасения многих аналитиков были связаны в том числе и с тем, что (когда мы говорим о выборах в США, как главном политическом событии года) приход Байдена может сделать более вероятным вариант более жестких санкций в отношении России. И вот один такой эпизод может краткосрочно выбить рубль из этого тренда. Если сейчас это порядка 10 процентов премий, то он может еще 10 процентов добавить легко. С гораздо большей вероятностью, как кажется, рубль должен монотонно укрепляться и чувствовать себя лучше других, а, с другой стороны, возможны какие-то вспышки геополитического обострения, когда специфические для России новости могут легко обрушить рубль на дополнительные 10 процентов», — добавил экономист.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа