Кто заработает на народных облигациях, где Москва возьмет деньги на снос пятиэтажек и как ЛНР повлияет на курс доллара

Экономист Антон Табах отвечает на вопросы зрителей Дождя
27 февраля, 21:20
15 288 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Стоит ли доверять народным облигациям, почему низкая безработица — это не заслуга правительства, а Россия сейчас — рай для спекулянтов? Доцент ВШЭ, экономист Антон Табах ответил на вопросы зрителей Дождя.

Cегодня открылся форум в Сочи. Там сегодня выступает очень много экономических деятелей, бизнесменов, была большая речь у премьер-министра Медведева. Но все-таки, наверно, главная новость этого дня форума была у министра финансов Антона Силуанова. Наши экономические власти решили наконец предложить населению новый инструмент ― народную облигацию. Куда бы еще нам вложить деньги, да? Доллар вроде как уже надоел, депозиты ― сколько можно? Почему бы не одолжить немножко денег нашему государству?

Мы собирали вопросы в наших соцсетях. Я обобщу, наверно, какое-то количество вопросов таким образом: что это за инструмент ― ОФЗ, как будет работать и стоит ли верить в этой ситуации государству?

С инструментом достаточно понятно. Из того, что сейчас опубликовано на портале правительственных проектов, это ценная бумага, так сказать, персонифицированная, то есть это не как облигации в старых фильмах, которыми свободно обменивались. Бумага будет именной.

Судя по тому, что пишут, ставка будет постепенно расти, ориентировочно бумага первая будет на три года, средняя ставка ― озвучивалась цифра в 8,5%, что вполне конкурентно. От обычных ОФЗ отличается размерностью: минимальная инвестиция ― 30 тысяч рублей, максимальная ― 25 миллионов. Продаваться будет через «Сбербанк», ВТБ, не знаю, может быть, кого-то еще подключат к этому процессу, например, «Почту России».

Вот такой инструмент. Выглядит достаточно здраво для консервативных инвесторов, для тех, кого не устраивает даже, как это сказать, риск «Сбербанка». Уж казалось бы, государственный банк, самый государственный из государственных. Но кому страшно или кто хочет проинвестироваться в такую бумагу, ему прямая дорога туда.

Почему не разрешили свободный оборот (это хуже, чем обычные ОФЗ)? Видимо, из соображений, во-первых, не стимулировать криминал, во-вторых, не способствовать отмыванию денег. Облигации, которые выпускались в 1995–1998 годах в бумажной форме, сразу стали средством расчетов у разных нехороших людей. Соответственно, сейчас этой возможности не будет.

То есть риска дефолта, скажем, что потом не получим мы эти деньги, вы в этой ситуации не видите? Это не пирамида.

Пункт первый ― это капля в море на фоне общих государственных заимствований. В год государство одалживает около триллиона рублей, из них существенную часть платит, то есть это рефинансирование, гасится имеющийся долг. Первые выпуски будут где-то в районе 20–30 миллиардов рублей, то есть это не капля в море, но это, собственно говоря, 2–3% от общей суммы.

Второе ― если мы посмотрим на выполнение государственных обязательств перед частными лицами, то здесь всё хорошо. Что в 1998 году во время дефолта ни одно физическое лицо не пострадало, что раньше. Последний дефолт по долгу перед гражданами был при Никите Сергеевиче Хрущеве где-то 60 лет тому назад. Дело давнее, но, судя по вопросам в фейсбуке, не забытое.

Поэтому в моменте никаких нехороших признаков нет, просто появился новый консервативный инструмент. Мне кажется, разговоров больше, чем оно того заслуживает.

Елена Мороз в фейсбуке спрашивает: «Какие механизмы государство придумает, чтобы эти бумаги покупали?».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера