«Мы пытаемся топнуть ножкой»: как выглядят заявления России о создании своего SWIFT

6 апреля, 13:21 Григорий Алексанян
5 521

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» проректор по стратегическому развитию РЭШ Максим Буев рассказал о том, насколько вероятно создание в России отдельной системы межбанковских платежей и обмена информацией. Гость отмечает, что успешно российский аналог SWIFT будет работать только при условии, если к нему подключены основные торговые партнеры страны. 

Начнем немножко с неожиданной новости. Неожиданной, потому что она пришла не из мира экономики, а из мира дипломатии, и вот в очередной раз замглавы МИД, в этот раз Александр Панкин заявил, что в России появится альтернативная международной системе SWIFT платежная система своя собственная, притом что недели две назад министр уже иностранных дел России Сергей Лавров тоже неожиданно заявил, что России надо отходить от этого. То есть почему-то об экономических и сугубо деловых бизнес-вещах говорят в этот раз не экономисты, не представители Центробанка или каких-то важных соответствующих систем, а дипломаты.

Как вам кажется, с чем это связано? Это политическое заявление, это то, что больше беспокоит с точки зрения политики, чем с точки зрения экономики?

Трудно мне сказать, почему МИД вот именно прямо сейчас заговорил про это. На самом деле система, альтернативная SWIFT, у нас так или иначе про нее думают со времен покорения Крыма, с 2014 года. Я думаю, конечно, политический шаг, мы пытаемся так топнуть ножкой и сказать, что не нужен нам ваш SWIFT, мы без него обойдемся. Другое дело, что мы в общем создать систему альтернативную, действительно работающую на благо страны вот очень быстро, к сожалению, не получится.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа