Сдержит ли Минфин обещания по налогам? Экономист Евсей Гурвич о судьбе непопулярных реформ

20 февраля, 13:18 Маргарита Лютова
3 810

Экономист и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич о том, будет ли Минфин повышать налоговую нагрузку. 

Полную версию программы смотрите здесь. 

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Еще по поводу неопределенности, вторая наша вечно мучительная неопределенность — это налоговая политика. Причем здесь такой удивительный диссонанс: с одной стороны, все помнят это обещание не повышать налоги до 2018-го, с другой стороны, все видели как либо через налогооблагаемую базу, как с налогом на имущество, либо через новые сборы, тот же «Платон», тем не менее фискальная нагрузка так или иначе росла. Сейчас много есть гипотез. С одной стороны, Минфин говорит, что на бизнес налоги расти не будут. Стоит ли, во-первых, этому теперь доверять после того, как мы увидели прошлый опыт? А, во-вторых, что тогда, будут ли они расти на нас, на физических лиц?

На самом деле, конечно же, какие-то налоги или не налоговые сборы выяснились ли или просто появились, которых не было, как «Платон», но все-таки по сравнению с общим уровнем налоговой нагрузки это изменение не такое принципиальное. Все-таки если говорить о не сырьевом секторе, даже более того, во всем, кроме нефтяного сектора, там общая налоговая нагрузка осталась почти неизменной за последние шесть лет — с 2012 по 2018-й. А в нефтяном — да, там несколько выросла, но и то это не совсем легло на плечи нефтедобывающих компаний, это было распределено.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю